Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
O termo “frutos do mar” é utilizado para se referir aos animais, exceto os peixes, retirados das águas salgadas do mares (ou das águas doces dos rios) que podem se transformar em alimentos para os homens. Alimentos, por sinal, super nutritivos, pobres em gordura saturada e ricos em proteínas. Apresentam alto teor de vitamina B e são fontes úteis de minerais. São alimentos frágeis e, por isso, merecem uma atenção especial na hora de manipula-los e prepara-los.
Os frutos do mar são divididos em duas categorias: crustáceos e moluscos: criaturas que habitam a água e possuem esqueleto externo. Agora, vamos conhecer um pouco mais sobre esses mariscos?
Crustáceos
De acordo com o artigo Técnicas da Cozinha, os crustáceos:
“Caracterizam-se por possuírem carapaça (e/ou esqueleto externo), onde se prendem os músculos. Em geral, têm um par de mandíbulas, dois pares de antenas e dois pares de maxilas. Os exemplos mais conhecidos são a lagosta, camarão, lagostim e caranguejo.”
Os corpos moles dos crustáceos são cobertos por placas de quitina articuladas como armaduras, de forma a não proporcionar mobilidade, mas proteger contra predadores. Os siris também são crustáceos, frutos do mar.
Moluscos
De acordo com o artigo Técnicas da Cozinha, os moluscos:
“São animais que possuem uma concha, às vezes duas, que protegem seus corpos, com exceção apenas do polvo e da lula, que possuem tentáculos. Dividem-se em univalves, bivalves e cefalópodes.”
O artigo continua explicando:
Univalves – são os que possuem apenas uma concha, como por exemplo, o ouriço-do-mar e os escargots.
Bivalves – são os que possuem duas conchas, ligadas por uma articulação, como por exemplo, o mexilhão, a ostra e a vieira.
Cefalópoles – são os que possuem os “pés na cabeça”, ou seja, têm tentáculos ou braços ligados diretamente à cabeça. Ex. a lula e o polvo.
De acordo com o livro Alimentos Saudáveis, alimentos perigosos,
“Um outro exemplo de moluscos são as lesmas, que vivem em terra firme ou na água e se locomovem transportando as próprias conchas.”
Especialmente ricos em minerais
De acordo com informações encontradas no livro Alimentos Saudáveis, alimentos perigosos, os moluscos e crustáceos são especialmente ricos em minerais, dentre eles:
• cálcio e fósforos (necessários para ossos e dentes saudáveis);
• cobre ( para ajudar na produção de células de sangue, tecido conjuntivo e fibras nervosas);
• iodo ( para o funcionamento das glândulas da tireoide);
• ferro (para glóbulos vermelhos saudáveis)
• magnésio ( para o metabolismo, crescimento dos ossos e para a produção de material genético)
• potássio ( para o funcionamento de nervos e músculos e para o metabolismo em geral)
• selênio (importante antioxidante associado ao baixo risco de desenvolvimento de câncer
• zinco ( para o sistema imunológico e para uma reprodução saudável).
Gostou dessa matéria? Curta, comente e compartilhe!!!
No próximo capítulo vamos conhecer mais sobre os crustáceos
Referências bibliográficas
Livro Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos: guia prático para uma alimentação rica e saudável / Consultores Joe Schwarsz e Fran Berkoff. Rio de Janeiro 2006. EDITORA Reader’s Digest, 1ª edição.
Leave A Reply