Os frutos do mar são divididos em dois grupos: crustáceos e moluscos. No segundo capítulo deste seriado, falamos sobre as características nutricionais que tornam o grupo dos crustáceos um grande aliado da alimentação saudável. Para este capítulo, junto com a nutricionista Danielle Vivas, a Cozinha FIT&FAT reuniu importantes informações nutricionais, agora, sobre o grupo dos moluscos ( que tem como exemplos, a lula, polvo e mexilhões). Confira:
Sobre a lula:
A lula é uma excelente fonte de proteínas, vitaminas e sais minerais. A cada 100g são 93 Kcal.
Além disso, a carne da lula:
- Rica em uma variedade de vitaminas e minerais como B12, B3, B9, Vit A, C. A vitamina C é ótima antioxidante, vitamina A, importante na saúde dos olhos, pele, e redução de radicais livres, e vitaminas do complexo B, como B3, B12, e acido fólico (B9), que desempenham um papel vital no metabolismo, função neurológica, circulação e a manutenção da pele saudável e formação de glóbulos vermelho.
- Rica em Zinco e cobre, que juntamente com outras vitaminas e minerais combatem as inflamações e fortalecimento do sistema imunológico.
- Rica em cálcio e fosforo, que dentre suas várias funções, a mais importante está em desenvolver e manter a saúde dos ossos e dentes,
- Rica em magnésio, reduz radicais livres, evitando envelhecimento além de melhorar funcionamento cardíaco.
- Rica em ferro, importante para crescimento e evitar a fadiga e anemia e potássio que também evita problemas cardíacos e auxilia na regulação do metabolismo.
Porém, como outros frutos do mar, a lula tem o colesterol elevado, sendo assim recomendado seu consumo moderado.
Sobre o polvo:
O polvo é uma boa maneira de obter proteínas em sua dieta sem acrescentar muita gordura, devido seu alto teor proteico e baixo teor calórico. Para cada 100g são 164Kcal.
“O polvo é uma boa fonte de minerais como ferro, que evita fadiga, fraqueza e anemia, fonte de cálcio e fósforo, fundamentais para saúde dos ossos, selênio e zinco, bons imunomoduladores e antioxidantes, fortalecendo o sistema imunológico, magnésio que auxilia na redução de radicais livres evitando envelhecimento além de melhorar funcionamento cardíaco e potássio que também evita problemas cardíacos e auxilia na regulação do metabolismo.” explica a nutricionista Danielle Vivas
Além disso, a carne do polvo:
- Oferece várias vitaminas importantes, incluindo a vitamina C uma antioxidante, vitamina A, importante na saúde dos olhos, pele, e redução de radicais livres, e vitaminas do complexo B, como B3, B12, e acido fólico (B9), Estas vitaminas desempenham um papel vital no metabolismo, função neurológica, a manutenção da pele saudável e formação de glóbulos vermelho.
- Rico em Ômega-3. O Omega-3 é um nutriente importante que pode diminuir as chances de doença cardíaca, bem como câncer e depressão. Ele também parece estimular o sistema imunológico e ajuda no desenvolvimento do cérebro em crianças.
Mas cuidado! O polvo é rico em colesterol, com 96 mg em 100g. Devendo -se assim consumir apenas uma porção para garantir seus benefícios.
Sobre os mexilhões:
O mexilhão é um alimento delicioso que fornece muitos benefícios para a nossa saúde. A cada 100g são 97Kcal.
“Assim como os outros moluscos, os mexilhões possuem proteínas de alto teor biológico e de fácil digestão, sendo assim uma ótima fonte proteica, e a vantagem que tem sobre os outros é que possui menor nível de colesterol.”, finaliza a nutricionista Danielle Vivas.
Além disso, a carne dos mexilhões:
-
Rica em vitamina A, E, vitaminas B 3, B12, B9. Estas vitaminas do complexo B desempenham um papel vital no metabolismo, função neurológica, a manutenção da pele saudável e formação de glóbulos vermelhos. Já a vitamina A, é importante na saúde dos olhos, pele, e redução de radicais livres, Além das vitaminas B e A, oferece também Vitamina E, que é essencial para a absorção de Vitamina A e C e a prevenção de danos nas membranas celulares, a vitamina E também é um antioxidante poderoso.
-
Rica em minerais como cálcio, fosforo, potássio, ferro, magnésio e zinco. Os minerais ajudam na saúde óssea, função celular, regulação da metabolismos, produção de energia, na saúde neurológica e fortalecendo o sistema imunológico.
Vale ressaltar que os valores nutricionais citados nesta matéria correspondem aos frutos do mar cozidos sem adição de óleos, azeites e manteigas.
Gostou dessa matéria? Curta, comente e compartilhe!!!
Referências bibliográficas
Revista Gastronomia, Angeloni, Ano 0 4 | nº22 | nov/dez 2015. Disponível aqui
Livro Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos: guia prático para uma alimentação rica e saudável / Consultores Joe Schwarsz e Fran Berkoff. Rio de Janeiro 2006. EDITORA Reader’s Digest, 1ª edição.
Leave A Reply