Imagine aquela vontade de comer um bolo de chocolate… todo mundo tem! Agora imagine matar a vontade de comer um bolo de chocolate, só que de maneira saudável… todo mundo precisa!
A receita do Bolo de Chocolate com Banana (Funcional) é aquele tipo de receita que existe para reinar na nossa vida FIT!
Rico em fibras e proteína, esse bolo contém muitos nutrientes e é saudabilissimo!
O gosto do cacau junto com o açúcar mascavo e da banana criam um sabor único e bem característico de chocolate! Fica incrível!
A calda é opcional (mas com calda é super mais gostoso!) e você pode substituir o achocolatado diet por uma mistura de cacau em pó (1 cs) com açúcar mascavo (1 cs).
Vamos à receita?
- *Ingredientes do bolo:
- 5 ovos
- 5 bananas bem maduras (+2 cortadas em rodelas)
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (sopa) de café preto coado (ou de essência de baunilha)
- *Ingredientes da calda (opcional)
- 100ml de leite de aveia
- 2 colheres de sopa de achocolatado diet
- 1 colher de sopa de mel
- *Como faz o bolo?
- Em um liquidificador ou processador de alimentos, junte os ovos, as bananas, o cacau, o azeite e o açúcar. Bata até resultar em uma mistura liquida e homogênea.
- Adicione a farinha de aveia, o fermento e o café preto coado. Misture.
- Despeje a massa do bolo em uma forma de fundo removível e cubra com as bananas em rodelas.
- Leve para assar em forno médio, pré-aquecido a 180C, por 40 minutos ou faça o teste do palito.
- *Como faz a calda?
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes.
- Leve para o micro-ondas por 3 minutos, misturando a cada 30 segundos.
- Fique atento para que não derrame.
- Reserve na geladeira, por 1 hora ou até que esfrie e engrosse. Ou no congelador, por 25 minutos (cuidado para não congelar).
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
61 Comments
muito bom!!! troquei por morangos…..MARAVILHOSO!!!!
Oi! Pode sim. Vai ficar tão gostoso quanto! Beijos
Oi Celia! Pode sim querida. Beijos
Oie! Usei a de 20 centímetros. Beijos
To fazendo
Quantas calorias tem uma fatia de 100g? Testamos a receita, o bolo fica muito gostoso, vale a pena fazer ????
Oie! Fiz os cálculos e cada fatia contém, aproximadamente, 216 calorias. Não sei se essa fatia tem 100 gramas.. Mas considerei dividir o bolo em 8 fatias. Beijos
Posso substituir o leite de aveia pelo de coco?
Oi Raíssa. O leite de aveia tem o potencial de engrossar o liquido.. o leite de coco não tem a mesma ação. Então acredito que a calda com leite de coco ficara rala demais.. Beijos
Oi! Isso, ou o café ou a baunilha. O azeite pode ser substituído por qualquer outro óleo vegetal. Beijos
Oi Nathália! Minha sobrinha tem intolerância à proteína. É possível substituir os ovos?
Oi Uádila! Tudo bem? Eu não testei essa receita sem utilizar ovos.. mas sei que a semente de chia atua da mesma forma que os ovos. Pode tentar com 2 colheres de sopa de chia. Me conta o resultado! Beijos!
Oi Giovana! Você pode fazer em casa e é super rápido e simples! Tem receita aqui no blog. Procure por “Leite de Aveia” na parte de bebidas. Beijos!
Oi Leticia! A aveia tem o poder de engrossar a calda. Não aconselho substituir pois pode ser que outros leites não alcancem a consistência de calda. Beijos
Olá , você untou a forma ? Pois não fala se precisa ou não , obrigada .
Oi Neide! Depende da forma utilizada. Se você tiver uma forma anti-aderente, então não precisa untar. Mas, se for daquelas que gruda, então melhor untar e enfarinhar. Beijão!
Ficou uma delícia!!
Opa!!! Que maravilha!!! Delícia de comentário! Continue nos acompanhando!
Oi!! Farinha aveia ou aveia em flocos finos.. Beijos!
Pode ser em forma com buraco no meio?
Oi Patrícia! Pode sim! Beijos
Nathalia, fiz com aveia grossa mesmo, ficou ótimo, comemos Td, vou visitar seu blog mais vezes ????
Posso usar adoçante no lugar do açúcar?
Pode substituir o açúcar por adoçante? @NathaliaAraujo
Oi Rosangela! Pode sim.. Eu gosto de utilizar o sucralose. Beijos
Oi Clarissa! Alguns fatores podem influenciar no preparo de um bolo… 1. Seu forno estava pré-aquecido? 2. Os ingredientes estavam na temperatura ambiente? Para esta receita acredito que estes dois são os principais fatores.. Beijos!
Oi, que delícia esse bolo. Eu substitui a farinha de aveia por de coco e o leite de aveia por de vaca desnatado com açúcar de coco pois estava sem mel e engrossou da mesma forma. Amei.
Boa tarde!
O bolo de chocolate funcional, qual é o tipo de banana, d’água ou prata?
Pâmella
Oi Pamella! Eu usei a banana da prata, mas você pode usar a d´água sem problemas!!
Que bacana! Obrigada por nos acompanhar!
Amei. Vou fazer hoje!
Faz e manda a foto pra gente! 🙂
Oi Nathalia, estou amandou seu blog. Só uma dúvida, qual banana você usa? É que tem umas bem maiores, acredito que pode influenciar no resultado final. bjs obrigada!
Oi amor!!! Uso bananas da prata! Que bom que você está amando o blog! e eu amo essas mensagens!!! Beijão!
Obrigada por nos acompanhar, querida!
Faz e manda a foto pra gente! 🙂
Adorei muito bom!
Faz e manda a foto pra gente!
Oi Halinne! Tudo bem? Os dois contém gorduras boas e são saudáveis se consumidos sem ser através de fritura… Quanto às calorias, aconselho que conte nutrientes… Nem sempre as calorias dizem a saudabilidade do alimento, ok?! Beijo grande!
Simplesmente uma delicia!!! Já havia tentado muitos de banana sem glúten e sem lactose. Confesso que fiquei maravilhada com a consistência da massa. Super fofo e delicioso. Parabéns!!!
Olá posso substituir o açúcar mascavo pelo açúcar de coco? E o azeite pelo óleo de coco?
Oi Vivi! Pode fazer essas substituições sem problema!!! Beijão
Outra dúvida, qdo coloca os ingredientes secos, mistura na mão mesmo ou no liquidificador tb?
Oi Vivi! no vídeo eu misturo na mão, mas tanto faz… pode ser no liquidificador também! Beijão!
Faz e depois nos diz como ficou! 😉
Que bom que deu certo! Obrigada por nos acompanhar!
Opa!!! Que bom que deu certo! Ficamos muito felizes quando isso acontece!! Obrigada por nos acompanhar!!!
Nathália, parabéns! Primeira receita de bolo fit que faço e não tem gosto de compensado de madeira. Amei, vou te seguir para ter mais dicas suas! Bjss
Opaaa! Que bom que deu certo!!! Ficamos muito felizes quando isso acontece! Obrigada por nos acompanhar! Por aqui é tudo feito com muito amor e carinho!
Oi Eloiza! O café líquido… Beijos
Que delíííícia de comentário! Ficamos muito felizes quando vocês fazem a receita e dá certo!!! Obrigada por nos acompanhar Um beijo!
AMEI A RECEITA, VOU ESTAR EM BREVE… SÓ UMA DÚVIDA, QUAL A QUANTIDADE QUE COLOCO DE ADOÇANTE SUCRALOSE LIQUIDO???
Oi Quezia. Não costumo usar adoçantes líquidos…
Fiz sua receita e ficou simplesmente maravilhosa! Substituí o açúcar mascavo por adoçante de forno e fogão e acrescentei um pouquinho de amêndoas em lâminas. Assei em formas (cupcake) de silicone. Sensacional!
Opaaaa! Maravilha!!! Ficamos muito felizes quando vocês fazem as receitas e dá certo! Obrigada por nos acompanhar! 😉
Oi Clarissa, o meu ficou igual ao seu, até voltei aqui pra ver se era assim mesmo ou se é pq ficou cru.
Opaaa!!! Maravilha!!! Tirou foto? Manda pra gente: contato@cozinhafitefat.com.br!!! Obrigada por nos acompanhar!
Fiz a receita reduzida. Substitui o açúcar mascavo por mel e assei em forminhas individuais. Ficou uma delicia! Muito macio.
Oi Ana! Que legal, pode sim! Vai ficar bem delicioso.. so cuidado com a quantidade de açúcar, tá? ahahah beijos!
Oi amor!!! Não faz diferença no resultado, apenas na forma de fazer a receita! 😉 Jogue duro!!! Beijos, Nath!
Oi Elaine, pode sim! Beijão