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Eu sou apaixonada por esta receita. O famoso “banana bread”, aqui no Brasil chamado de pão de banana, é uma receita deliciosa! Por ser adepta do uso integral dos alimentos, eu apenas alterei a receita incluindo a casca da banana.
O paladar não sofreu alteração. O pão ficou mais rico devido à adição dos nutrientes presentes na casca da banana. Encontrei uma publicação da Embrapa muito bacana. O link encontra-se no fim do post. Os pesquisadores caracterizaram a casca da banana e a farinha produzida com ela. Uma excelente fonte de micronutrientes, especialmente, de potássio. Em outras leituras pude conferir que a quantidade de potássio presente na casca equivale (ou é superior) à quantidade encontrada na polpa!
O uso integral dos alimentos é uma prática inteligente de evitar o desperdício. Uma grande parte do lixo produzido no mundo vem do mau uso (inconsciente) dos alimentos. A maior parte deste lixo pode virar receita, minimizar a fome no Brasil e no mundo e ser fonte de renda para a população. Cascas, entrecascas, sementes, talos, e demais partes não convencionais são fontes ricas de nutrientes e agregam valor às receitas de bolo, pães, empanadas, sopas, sucos e outras muitas receitas.
Vamos à receita?
- 3 bananas inteiras
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Com um processador de alimentos (pode ser um liquidificador comum), triture a banana por inteira juntamente com os ovos e o óleo de coco. A mistura pode escurecer um pouco. É normal!!!
- Em um recipiente, misture as farinhas, o açúcar e a canela.
- Adicione a mistura líquida e incorpore bem todos os ingredientes.
- Adicione o fermento e o bicarbonato de sódio misturando delicadamente.
- Coloque a massa em uma forma antiaderente.
- Leve ao forno médio por 40 minutos ou até que a massa desgrude do palito.
Referências utilizadas neste post:
Publicação Embrapa Aproveitamento da casca de banana para produção de farinha
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
8 Comments
Deliciaaaaaa
😉
Oi Natália!
A receita parece boa,mas tem um porém onde moro não tem farinha de arroz integral e a farinha de arroz a “comum” a “branquinha” é coisa rara de se achar por aqui.E aí??Como faço as substituições sem perder o sabor do pão que parece ser muito bom???
Abraços,
Angelina
Olá Angelina! Pode substituir pela farinha de aveia. Bjs Nathália
óla gostaria de saber quantas gramas de farinha de trigo integral equivale uma xícara?
Oie! Aproximadamente 130g.. =D
Olá Nathália!
Adorei!!! Prática e deliciosa.
Talvez o meu tenha ficado um pouquinho seco … alguma sugestão?
Muito obrigada!
Oi Ivanilda! Tudo bem? Não fica seco não… fica com uma textura boa! Mas caso deseje, pode colocar 50ml do leite da sua preferência. Beijos