Já sabemos que os vegetarianos são pessoas que excluíram, de uma vez por todas, a carne animal das suas refeições. Sabemos também, que é nessas carnes, que encontramos nutrientes importantes para o ser humano como, por exemplo, proteínas. A proteína é um tipo de nutriente extremamente necessário para o crescimento/desenvolvimento dos homens. Não ingerir alimentos que contenham esse nutriente pode trazer diversos males à saúde. Então… se os vegetarianos não consomem carne animal como suprem a falta de proteínas derivadas deste alimento?
Proteínas consumidas pelos vegetarianos
O consumo de alimentos que contenham proteínas de origem vegetal é a saída para quem segue uma dieta vegetariana. Alimentos como soja (grão) , ervilha (leguminosa) e arroz (cereal) possuem proteínas que substituem perfeitamente as proteínas da carne animal. O importante é não faltar proteínas no prato, afinal para ter uma alimentação saudável, é preciso de tudo um pouco, até mesmo de gordura.
Proteína isolada de soja
A soja é um grão rico em proteína, tornando-se uma excelente fonte proteica. A proteína isolada da soja foi a primeira proteína vegetal a ser utilizada em substituição às proteínas da carne animal. Tem excelente qualidade de aminoácidos e ótima velocidade de absorção. Atualmente, muitos vegetarianos questionam a procedência desta proteína já que mesma é transgênica (ou seja, pode sofrer alterações genéticas).
Proteína isolada de ervilha
A proteína isolada da ervilha ou “pea protein” pode ser considerada como a nova proteína preferida entre os vegetarianos. De acordo com a nutricionista Vânia Silveira,
“ A proteína de ervilha tem muitas qualidades nutricionais. É facilmente digerível e possui uma alta qualidade de aminoácidos (essenciais, BCAA, arginina e lisina) e de minerais (ferro e zinco) . É isenta de alérgenos, livre de glúten e sem lactose, possui baixo teor calórico, baixa quantidade de gordura e de carboidrato. ”
A proteína da ervilha também pode ser usada como substituta da proteína da soja, perfeitamente. É rica em arginina, um ótimo anti inflamatório e reconstrutor muscular, também presente em alimentos como soja, clara de ovos, caseína, soro de leite, atum, carne e frango.
Proteína isolada de arroz
A proteína do arroz é também conhecida como “rice protein”. Um ingrediente alimentar vegetariano, derivado de arroz branco e marrom. O arroz é uma importante fonte de proteínas. Entre os cereais, é um dos com elevada taxa de eficiência proteica. A nutricionista Vânia Silveira explica que
“Essa proteína tem boa qualidade de aminoácidos e altas quantidades de metionina. É rico em cisteína e contém enxofre e metionina. A proteína de arroz auxilia a perda de peso e mantém o controle, ou seja, ela tem baixo teor de gordura e caloria. A proteína em pó de arroz pode ser encontrada em diversos sabores.”
As proteínas de arroz assim como as de ervilha são hipoalergênicas e não são transgênicas. Estes fatos têm feito o consumo desses tipos de proteínas aumentar enquanto tem diminuído o consumo da proteína de soja.
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Referências bibliográficas:
Entrevista via e-mail com a nutricionista Vânia Silveira
Portal Vista-se. Acessado em 09.10.2017
Portal ANDA, Agência de Notícias de Direitos Animais . Acessado em 09.10.2017
Eating pattern of vegetarian diet – Padrão alimentar da dieta vegetariana, 2008 – Patricia Couceiro1, Eric Slywitch2, Franciele Lenz3. Disponível aqui
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