Mariana Andrade é nutricionista (Universidade Federal da Bahia), pós graduada em Nutrição Funcional (VP Consultoria), gastróloga (UNIFACS), Coach em Nutrição (Nutrition Coaching) e Personal Diet (NTR Cursos) além de professora e palestrante. Atua em consultório, com atendimentos baseados em comportamento alimentar, nutrição funcional e gastronomia. É alguém verdadeiramente apaixonada pela nutrição e pelo poder que a alimentação tem em transformar vidas! A sua missão como nutricionista é fazer com que as pessoas aprendam, na prática, que alimentação saudável não é sinônimo de sofrimento e que se alimentar bem sem neurose é algo perfeitamente possível. Idealizadora do Programa Prato livre, um programa que visa a promoção de uma alimentação livre, responsável e consciente, sem abrir mão do prazer em se alimentar.
“O meu problema é que eu amo comer”
Já ouviu falar isso ou você mesmo já falou? Muitas vezes essa é a frase de alguém justificando porque não se alimenta melhor, porque não come coisas saudáveis ou porque não consegue emagrecer…
Bom, precisamos refletir um pouco sobre isso: porque gostar de comer seria um problema? Se alimentar com prazer e gostar de fazer as refeições é algo normal e até mesmo esperado. O ato de comer envolve diferentes aspectos e a satisfação ao comer é uma delas. Apesar de algumas pessoas acharem o contrário, comer com prazer, muitas vezes, nos faz comer menos! Comer com prazer, aproveitando o máximo da refeição, tendo atenção a todos os aspectos (tanto físicos como emocionais) tende a nos dar mais satisfação. Mais satisfeitos, comemos menos.
Então, como amar comer pode ser considerado um problema? Você conhece alguém que ama viajar? Alguém que ama fazer compras? Alguém que ama ir pra praia? Alguém que ama dormir? Provavelmente sim! Mas isso quer dizer que essas pessoas fazem o que amam o tempo todo sem controle, sem consciência, sem limites?! Não! Períodos de viagem são alternados com trabalho, os de sono com a rotina, as compras não podem ser ilimitadas… Então, por mais que exista um grande prazer em algumas atividades, nenhuma delas costuma acontecer sem limites.
Quando comparamos com a comida, a grande diferença é que, na maior parte das outras situações, o limite é externo… E na comida os limites tem que ser estabelecidos por você! Não é porque você ama comer que vai comer o tempo todo, nem qualquer coisa e de qualquer jeito…
Se você ama comer, que tal fazer isso da melhor forma que você pode? Quem ama comer deve valorizar comida de qualidade, variedade, sabor… Quem ama comer deve aproveitar cada momento comendo com consciência, desfrutando as refeições e fazendo desses momentos algo realmente proveitoso e de qualidade. Comida é prazer, sem dúvidas!
Mas não deve ser a comida o que preenche outras lacunas da sua vida que não cabem a ela. O problema está em ter a comida como o único prazer da sua rotina ou usar a comida como um conforto para lidar com suas emoções. Entende a diferença entre amar comer (de maneira consciente) e comer sem limites, sem critérios? Continue amando comer, mas faça valer a pena esse amor!
Um grande abraço,
Mariana
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