Admiro muito o estudo feito para a utilização integral dos alimentos. Acabo de construir uma horta caseira e sinto a enorme energia desprendida para o cuidado das verduras e legumes que planto. Prometo postar fotos da horta quando ela estiver bem verde (costumo dizer “quando ela ficar mocinha…”). Ter atenção com a terra e com todo o ambiente ao redor do cultivo de alimentos deste tipo, exige energia para aerar e regar o solo, água e tempo. Com isso pude refletir, imaginar e sentir um pouco toda a dedicação empregada nesta atividade, agora pensando em escala produtiva.
Pois é, por demandar tanto esforço acredito que cada parte do que foi plantado não deve ser desperdiçado ou jogado fora, e sim usado para fazer receita, para enfeitar a casa ou qualquer que seja o destino, menos o lixo.Diante disto, busquei alguns artigos que poderiam caracterizar e definir a relevância das sementes do melão amarelo para a nossa nutrição diária. Encontrei um resumo muito bacana e o link coloquei no fim do post.
Acostumei a utilizar esta farinha em saladas ou em receitas de bolo simples e pão. O resultado é um sabor e aroma diferenciado e o enriquecimento da receita com nutrientes já citados. Então vamos fazer farinha caseira da semente do melão?
- Sementes de melão (quanto mais semente, melhor)
- Lave e sanitize as sementes. Retire todo e qualquer tipo de sujidade. O interessante nesta etapa é obter sementes limpas!
- Seque-as parcialmente com um pano limpo.
- Espalhe as sementes em cima de uma assadeira e deixe secar no sol por 48 horas.
- Ou, coloque no forno baixo por 1 hora aproximadamente, entreaberto, até secar bem. Cuidado para não queimar.
- Depois de completamente secas, leve para a frigideira e torre-as.
- Aguarde esfriar por completo e triture-as em um processador de alimentos.
- Passe por uma peneira e triture novamente o que ficar na peneira.
- Faça este procedimento até que todas as sementes resultem em um pó super saboroso e cheiroso.
- Utilize em diversas receitas!
Referências utilizadas neste post:
Artigo ANÁLISE DA SEMENTE DE MELÃO COMO FARINHA NA ELABORAÇÃO DE PRODUTOS
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
14 Comments
Tenho visto suas receitas e experimentados algumas, gostei bastante da diversidade, a farinha de arroz foi o grande feito…
contarei as novidades depois.
Oi querida!! A utilização da farinha de arroz é realmente bem interessante! Obrigada pela visita. Abraço!!
Adorei o site, meus parabens!
Obrigada!!! Continue nos acompanhando! É tudo feito com muito amor, carinho e dedicação!
posso usar em tudo essa farinha
Oi! Pode sim. Super saudável e nutritiva. Beijos
Olá!
Até juntar mais sementes, como devo proceder. Limpar e ir guardando na geladeira? Como vc faz?
Oi Sandra. Isso… eu lavo e vou juntando no congelador até dar uma boa quantidade! 😉 Beijão
bom dia! passei por aqui pela primeira vez e adorei as dicas. parabéns.
Oiii Magda!!! Obrigada!!! Volte sempre viu?!!?! Por aqui é tudo feito com muito amor e carinho! 🙂
esse processo serve para qualquer sementes ?
Oi Rafa! Serve para qualquer semente sim! Beijãooo!
Oi Nathália!
Muito legal a receita de farinha de sementes de melão.
Gostaria de saber se posso utilizar essa mesma receita para fazer a farinha de sementes de uva.
É quanto tempo dura guardando num recipiente fechado na geladeira?
Oi Ivone!! Acredito que sim, porém nunca fiz! Dura 1 mês mais ou menos, devidamente fechado! Beijão!!!