Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Muito famosa na alimentação de muçulmanos, judeus e hindus, a farinha de grão de bico invade as cozinhas do mundo. O processo para obtenção da farinha é simples, pois trata-se da moagem do grão inteiro. Contudo requer tempo e certa paciência. Muitas receitas estão utilizando a farinha de grão de bico como alternativa para substituição parcial de ovo e de farinhas com glúten.
O grão de bico é uma leguminosa com um alto teor de proteínas que possuem grande valor biológico frente à alta digestibilidade. Isto é, a absorção de proteínas proveniente desta fonte alimentícia é alcançada de forma eficiente pelo organismo humano, o que faz dela um grande potencial nutritivo.
Segundo dados estatísticos, a Índia é a maior produtora de grão de bico, com representatividade de 72,7% na produção mundial. Aqui no continente americano (norte, centro e sul) os grandes produtores são o México e o Canadá. Eles ainda comentam que o consumo do grão de bico, face a baixa produção, produtividade e peculiaridades regionais, normalmente é consumido na mesma região de produção.
Para ficar por dentro de algumas receitas diferentes coloquei no final do post dois blogs super bacanas que já publicaram comidas saudáveis, nutritivas e gostosas utilizando a farinha de grão de bico. Vale a pena ver (e fazer!).
Do ponto de vista nutricional conforme relatado na tabela TACO, em 100g deste grão (cru) há 21,2g de proteínas, 12,4g de fibra alimentar, 114mg de cálcio, 342mg de fósforo, 1116mg de potássio, entre outros nutrientes importantes ao metabolismo corporal. Concorda que vale a pena incluí-lo na sua dieta?
Como preparar?
- Grão de bico
- Água
- Coloque o grão de bico de molho em água mineral por no mínimo 8 horas.
- Escorra a água e disponha os grãos em uma assadeira.
- Leve ao forno baixo por 40 minutos ou até dourar. Mexa algumas vezes para não queimar.
- Após esfriar, triture bem com um processador de alimentos.
- Retorne ao forno baixo novamente por 10 minutos.
- Após esfriar triture novamente e penere.
- Guarde em um saco fechado ou em um recipiente com tampa e de boa vedação. Utilize dentro de 7 dias.
Referências utilizadas neste post:
Matéria publicada pelo website INSUMOS – Farinhas: de trigo, de outros cereais e de outras origens.
Matéria publicada pelo website do MAPA – Embrapa e empresa indiana poderão fazer acordo para produção de leguminosas em grãos.
Reportagem Globo Rural – Agricultor testa o cultivo de grão-de-bico em propriedade de GO.
Dissertação de mestrado – Patogenicidade de Fusarium spp. A Grão-de-bico e controle biológico com Trichoderma sp.
Artigo – Grão de Bico
Website Roxana’s Home Baking – Chickpea flour bread (Pão de farinha de grão de bico)
Website ChubbyVegan – Substitutos do ovo
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Leave A Reply