Para todas as festinhas ou encontros de crianças nada melhor que lanches e petiscos saudáveis. O incentivo ao consumo de frutas, verduras e legumes deve ser uma prática constante na vida das mamães! Os Picolés Coloridos de Melão nada mais é que uma alternativa leve e refrescante para nutrir a criançada e colorir o momento. Porque eu escolhi fazer com melão? É sobre isso que vou comentar neste post.
Segundo a tabela TACO de alimentos, em 100g de parte comestível de melão cru há 91,3% de umidade, 0,7g de proteínas, 7,5g de carboidratos e 216mg de potássio. Em outras palavras: APENAS 29 calorias em 100g de melão.
Sob aspecto produtivo, o cultivo e fornecimento de melão somam algumas etapas interessantes para daí então chegar às nossas casas e serem processados para compor as mais diversas receitas.
No campo, o melão passa pelas etapas de plantio, manejo cultural (que envolve adubação, irrigação e alguns processos fitossanitários) e colheita.
Por sua vez, as etapas pós-colheita são: transporte, recepção, limpeza, seleção e classificação, embalagem, tratamento pós-colheita, pré-resfriamento, armazenamento e consumo. Para cada etapa, uma infinidade de cuidados na garantia da produção de um alimento seguro através da aplicação de ferramentas como as Boas Práticas de Manejo, Boas Práticas de Fabricação e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.
É interessante testar o dulçor do suco de melão antes de replicar a receita. Alguns melões não são tão doces e isto pode atrapalhar com a criançada. Caso precise de açúcar, tente adoçar da maneira mais saudável possível, adicione colheres de mel ou de açúcares como o mascavo ou o de coco. Alem disso, escolha cores vivas que chamem atenção dos pequenos, afinal de contas todos dizem que a primeira parte do corpo que “come” a receita são os olhos!
Vamos à receita?
- 800ml de suco de melão (polpa da fruta do melão processada)
- 1 banana cortada em rodelas finas
- 1 kiwi grande cortado em meia lua
- Palitos de picolé
- Copinhos plásticos de café
- Divida a quantidade de suco em quatro porções.
- Escolha quatro cores de corantes.
- Tinja as porções com as cores escolhidas.
- No fundo de cada copinho, coloque uma porção de cada fruta (banana e kiwi).
- Encha o copinho com o suco de melão tingido e coloque os palitos de picolé em cada um deles.
- Leve ao freezer por 4 horas ou até congelar.
- Sirva ou consuma um lanche saudável e refrescante!
Referências utilizadas neste post:
Manual Embrapa – Manual de Segurança e Qualidade para a Cultura do Melão
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Comment
Receita excelente para quem não gosta de melão.