Há algum tempo venho estudando como utilizar a casca do abacaxi. Tudo que eu conseguia achar na literatura e em sites de receita resultava no descarte da casca em si, mesmo aproveitando somente o suco extraído dela. A casca da maioria dos vegetais tem muita fibra e, então, não me permiti descansar enquanto não encontrei uma maneira de aproveitamento integral. A receita do Bolo Tropical surgiu assim.
Após a leitura de alguns artigos científicos publicados da área de tecnologia de alimentos, a curiosidade de testar novas receitas foi gerando um estímulo absurdo e muito interessante. E eu não sentia vontade de desistir. Algumas outras receitas ainda estão em fase de teste e eu publico assim que der certo.
Coloquei alguns links no final do post que referenciam parte do material que li sobre o aproveitamento da casca do abacaxi. A conclusão dos pesquisadores foi positiva quanto à suplementação de fibras em receitas que utilizem a casca desta fruta como ingrediente. Segundo Godim em sua analise centesimal dos nutrientes presentes na casca de algumas frutas, o abacaxi apresenta uma quantidade representativa de fibras e de potássio sendo interessante a utilização desta parte para o consumo humano.
Bem, diante de tamanha importância, vale a pena conferir as inúmeras receitas que levam o abacaxi como ingrediente e, deste modo, tentar aproveita-lo de modo integral. Eu testei e está mais que aprovado o resultado deste bolo. Foi sucesso total em minha casa. Cremoso por dentro e crocante por fora.
Ah, o aproveitamento da casca do melão também gerou algumas horinhas de leitura… A harmonia dos ingredientes foi a melhor possível. Mas a receita sem a casca do melão também da super certo. É só adicionar mais casca de abacaxi. Até porque o gostinho mesmo que prevalece é do abacaxi e do coco. Os outros componentes básicos da receita podem ser alterados e as versões podem variar de FIT a FAT conforme a sua vontade do dia.
Vamos à receita?
- 1 abacaxi pequeno
- 4 fatias de casca de melão
- 1 xícara de coco ralado
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco (ou qualquer óleo vegetal)
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 100ml de água
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado (opcional)
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Lave a casca do abacaxi para tirar toda sujidade. Descasque e separe a polpa.
- Reserve duas rodelas para a calda e pique 3 rodelas para juntar à massa ao final da receita. O restante consuma do modo que desejar
- Em um recipiente, sanitize as cascas do abacaxi e do melão. (Veja nas observações como eu faço esta etapa).
- Enxague bem as cascas e transfira para uma panela. Adicione água até um pouco antes de cobrir as cascas.
- Após fervura, conte 15 minutos. Separe o caldo.
- Em um processador de alimentos, após amornar bata as cascas com o óleo, a água da receita, o iogurte e com o coco ralado.
- Em uma batedeira, bata os ovos juntamente com o açúcar por aproximadamente 3 minutos ou até que resulte em uma mistura fofa e aerada.
- Adicione a mistura do processador e bata por mais 2 minutos.
- Adicione as farinhas, o fermento, o bicarbonato e com uma espátula misture debaixo para cima até incorporar bem todos os ingredientes secos.
- Adicione os pedacinhos de abacaxi.
- Em uma forma devidamente untada, leve para assar em forno pré-aquecido a 180C por 50 minutos ou até dourar a superfície.
- A calda é feita levando ao fogo baixo 2 rodelas de abacaxi picadas, o caldo de casca separado e 1 colher (sopa) de açúcar demerara. Misture sem parar por 8 minutos ou até que atinja o início do ponto de caramelização.
- Enfeite com coco ralado.
Referências utilizadas neste post:
Artigo – Avaliação sensorial de bolo com resíduo de casca de abacaxi para suplementação do teor de fibras
Artigo – Composição centesimal e de minerais em cascas de frutas
Website AverieCooks – The best pineapple upside-down cake (o melhor bolo de abacaxi invertido)
Website CincyShopper – Mini pineapple upside down cakes (mini bolos invertidos de abacaxi)
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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