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Não é costume do brasileiro a utilização de molho (purê) de frutas em preparo de pães e bolos. É muito simples de fazer e utilizá-lo em receitas dá um sabor final muito gostoso e característico. Existem dois tipos, o adoçado e o não adoçado. Eu, particularmente, não adoço já que ele fará parte de receitas que vão exigir a adição de açúcares ou substitutos.
É bem legal entender um pouco a utilização dos purês (ou molhos) de frutas em receitas de confeitaria e panificação. Além do aroma e sabor delicado que eles provocam no fim do preparo, estes ingredientes podem fazer a diferença na transformação de uma refeição FAT para uma FIT.
Por exemplo, o molho de maçã, é altamente indicado na substituição parcial de óleos em receitas de confeitaria. A explicação encontra-se na quantidade existente de pectina (polissacarídeo de alto peso molecular), substância capaz de formar géis. Este componente tem a capacidade de formar uma camada sobre as bolhas de ar na massa, muito parecido com o que ocorre quando batemos óleo e o açúcar. A substituição deve ser parcial pois o desempenho da pectina (para este fim) não é tão bom quanto ao do óleo.
Encontrei um artigo muito interessante sobre a utilização da fibra de casca de laranja como substituto de gordura em pão de forma. Faz uma boa análise sobre a aplicação de frutas como substitutos da gordura. Vale a pena a leitura.
Vamos à receita?
- 2 maçãs
- 300ml de água mineral
- 2 pedaços médios de canela em pau
- Corte a maçã em pedaços.
- Em uma panela com tampa, coloque todos os ingredientes.
- Leve ao fogo baixo por 30 minutos ou até que reste 20% de água (não deixe secar!).
- Transfira tudo para um liquidificador e triture até homogeneizar.
- Separe em três porções de 100ml cada.
Referência utilizada neste post:
Artigo Fibra de casca de laranja como substituto de gordura em pão de forma
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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