O pão sempre foi considerado como um alimento básico do homem porque suas origens vem desde a pré-história. Pão de Cerveja é uma receita antiga que nem sei dizer exatamente quando foi feita pela primeira vez. Muitos antropólogos afirmam que as produções de pão e de cerveja sempre estiveram muito perto historicamente.
Foi há mais de 6 mil anos atras que os egípcios descobriram o processo de fermentação do trigo. Este fato culminou nas primeiras receitas de um alimento muito parecido com o pão que tradicionalmente consumimos atualmente. Ao longo dos séculos, os mais diferentes povos que vivem no mundo desenvolveram seu próprio tipo de pão, valorizando também os ingredientes locais e as tradições religiosas.
O Pão de Cerveja tem uma maciez diferenciada dos outros tipos de pão que utilizam água ou leite como líquido para a formação da massa. A Cerveja por ser um líquido já fermentado proporciona uma maciez extra e, por isso, o resultado é um pão super fofo e agradável ao paladar.
Este pão não é um pão rico. Pelo contrário, ele pode ser considerado como um pão pobre. Isto é, a sua receita utiliza pouquíssimos ingredientes, ao contrário de receitas que adicionam ovos, leite, essências e mais ingredientes que elevam o valor nutricional.
Então a dica ao fazer esta receita é: tenha em mente um acompanhamento!
Vamos à receita?
- 400g de farinha de trigo branca
- 100g de farinha de trigo integral
- 250ml de cerveja
- 50ml de água
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 10g de fermento biológico
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Em uma tigela, misture a água, o açúcar e o fermento. Reserve por 15 minutos.
- Em outra tigela, misture as farinhas.
- Derrame o azeite nas bordas e faça um furo no centro.
- Despeje a mistura do fermento e misture.
- Adicione metade da cerveja e misture mais uma vez.
- Adicione o restante da cerveja.
- Polvilhe farinha em uma bancada limpa e sove a massa do pão por 7 minutos.
- Transfira a massa para a tigela, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos ou até que dobre de tamanho.
- Transfira a massa fermentada novamente para uma bancada limpa e polvilhada com farinha.
- Divida a massa em 8 porções e com a ponta dos dedos amasse para achatar a porção, deixando no formato de pão sírio (esta é a minha sugestão) ou no formato que você desejar.
- Transfira para uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 40 minutos ou até que dobre de tamanho.
- Asse em forno médio por 30 minutos.
- Sirva do modo que preferir!
Clique aqui, acesse o canal da Cozinha FIT&FAT no Youtube e aprenda a fazer o Pão de Cerveja.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Comment
Lindo!