Pra quem ama a confeitaria, um bolo como este é algo assim irresistível. Manter o foco saudável durante a semana, permite que você curta alguma receitinha FAT. Esta aqui vale a pena!
O mirtilo é uma frutinha hiper nutritiva. A sua coloração escura e roxa indica que é rica em antioxidante e flavonoides! O que nos faz amar ela ainda mais.
Apesar de oferecer inúmeros benefícios à saúde, esta fruta ainda é pouco cultivada no Brasil e o preço para compra é relativamente alto.
Obs: para torná-la uma boa opção para consumo durante a semana, altere alguns ingredientes por opções saudáveis. Veja abaixo algumas dicas. Substitua:
- Manteiga sem sal por óleo de coco (1/3 de xícara)
- Açúcar refinado por açúcar FIT
- Farinha de trigo pela farinha de arroz
- Leite desnatado por leites vegetais
Obs: vale lembrar que as substituições são possíveis mas a textura e o sabor do bolo pode sofrer alterações por conta dos novos ingredientes.
Vamos à receita?
- 120 g de manteiga sem sal
- 100 g de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 200 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2/3 xícara (80 ml) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 250 g de mirtilo fresco (ou descongelado)
- 5 colheres (sopa) de água
- Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa. Acrescente a baunilha e o suco de limão.
- Adicione as gemas e volte a bater até formar um creme liso.
- Em uma tigela separada, junte a farinha com o fermento e misture.
- Adicione a farinha às gemas batidas aos poucos, alternando com o leite (temperatura ambiente). Despeje 3/4 do mirtilo à mistura.
- Em uma outra tigela, bata as claras em neve até obter picos firmes.
- Com cuidado, incorpore as claras à massa do bolo.
- Despeje-a na forma untada para bolo da sua preferência.
- Leve para assar em forno médio, pré-aquecido, por 35 minutos.
- Enquanto isso coloque o restante do mirtilo em uma xícara com 5 colheres de água e leve para o micro-ondas por 2 minutos. Fique atento ao micro-ondas para não derramar a calda.
- Asse por 50 minutos ou até o teste do palito mostrar que o bolo está pronto.
- Faça o teste do palito e verifique se o bolo está pronto. Aguarde amornar para desenformar.
- Cubra o bolo com a calda de mirtilo.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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