Assim como as panelas, os utensílios de cozinha também são fabricados com os mais diversos tipos de material (plástico, alumínio, barro, aço inox, entre outros) e, por isso, também precisam de uma atenção especial na hora de serem utilizados. Não são todos que podem ser usados para manusear alimentos em alta temperatura e, cada um, tem uma finalidade diferente, uns são usados no preparo de molhos, outros para fritura, por exemplo.
O ideal é que o cozinheiro tenha uma variedade desses utensílios já que cada um se adapta melhor a uma determinada preparação. A Cozinha FIT&FAT convida-te para conhecer mais sobre o mundo dos utensílios da cozinha. Delicie-se:
Fouet
Serve para incorporar uma preparação. Existem vários tamanhos e, cada um deles, serve alcançar um objetivo específico.
“Cada tamanho diz a quantidade do que você pode mexer para você para conseguir incorporar direito, para você conseguir emulsificar a sua preparação. Essa é a principal função do Fouet. Tem uns bem pequenos que você consegue emulsificar molhos, que fica perfeito!”, explica Livia Curi, gastrônoma e professora da Faculdade Estácio de Sá (BA).
Esse, assim como outros utensílios feitos de plástico, são ideais para alimentos frios.
“Utensílios de plástico não tem resistência ao calor. Se você cozinhar um alimento e sua espátula derreter, você corre o risco de contaminação física porque o derretimento deixa resquícios desse material na sua comida.” continua Lívia.
Colher de Silicone
Utensílios feitos de silicone são mais resistentes ao calor, então você pode utilizar em preparações quentes. Além disso, são fáceis de limpar, flexíveis e não danificam as superfícies dos recipientes onde se encontram os alimentos. Existem no mercado, colheres de silicone com cabos de inox, acrílico, madeira e cada uma delas é específica para um tipo de preparação.
Espátulas de silicone
Serve tanto para manipular as preparações quanto para raspar a panela, permitindo a retirada integral do alimento. Também chamada de Pão Duro.
Espátula para bolo
Utilizada na confeitaria para aplicar a cobertura do bolo. Com ela, consegue-se deixar a superfície do bolo mais homogênea, mais lisa.
Concha terrina
Utilizada para transferir preparações líquidas de um recipiente para outro. Muito comum e muito utilizada para pegar Feijão e Sopas.
Escumadeira
Utensílio de cozinha em forma de uma colher rasa com furos. Serve para tirar a espuma de alguns alimentos enquanto estão a ferver.
Pegador de macarrão
Esse é bem conhecido. Os dentes, que fazem parte do seu design, facilitam servir uma bela macarronada, por exemplo.
Medidores padrão
Esses utensílios que podem ser feitos de vários materiais, tamanhos, formas e cores servem para medir a quantidade de ingredientes que vão à receita. Esqueça a colher de chá e a xícara como utensílios com função de medidores. Prefira os medidores-padrão para que a sua receita fique no ponto.
“Essencial pra Gastronomia e confeitaria porque a mínima diferença de quantidade pode influenciar no resultado final da preparação. Tem de vários tamanhos, xícara, copo… É sempre bom ter.” finaliza Lívia Curi
Facas
As facas para os chefs de cozinha são como a cereja do bolo. Faz toda a diferença. Cada uma possui uma especificidade e uma função de corte. Aqui não vamos discriminar a utilidade de cada uma porque são muitos tipos e modelos, mas para o uso é preciso entendimento e treinamento.
Precisaríamos de muitos capítulos para esgotar o assunto afinal existem uma infinidades de utensílios de cozinhas como batedeiras, balanças, peneiras, assadeiras, termometros, ralador, mixer entre outros que renderiam boas matérias. Mas, esse pode ser assunto para uma próxima temporada do nosso seriado Curiosidades da Cozinha. Continue nos acompanhando!
Fonte:
Entrevista presencial com a Gastrônoma e professora da Faculdade Estácio de Sá(BA), Lívia Curi.
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