A confeitaria é o ramo da Gastronomia voltado para a produção e decoração de diversos pratos doces. Pudins, geléias, biscoitos, bolos, tortas, sorvetes são alguns dos muitos produtos que a confeitaria (ou doceria) ofecere. O açúcar, o chocolate e o glacê são grandes protagonistas dessa vertente.
Todos sabem que os doces são bem calóricos e engordam mas… é quase impossível resistir a eles! Há quem diga que a confeitaria é a parte mais gostosa da Gastronomia. Que tal conhecer um pouco mais sobre esse doce mundo?!
História da confeitaria no Brasil
Muitos dos doces, hoje, considerados brasileiros, têm origem portuguesa. Observe o que tem escrito no artigo “Arco Ocupacional Gastronomia ” sobre o assunto:
“Com a chegada dos portugueses, chegam também seus doces, principalmente os que eram preparados em conventos portugueses e que aportam pelas mãos dos jesuítas no Brasil. Aos poucos, as receitas foram adaptadas a fim de utilizar frutas e outros ingredientes fartos no país. O plantio da cana-de-açúcar favoreceu a confeitaria brasileira, tornando-a uma das mais adocicadas do mundo, enquanto, na Europa, dado o alto custo do açúcar, o hábito era apreciar a confeitaria com baixas dosagens de açúcar.”
O pé-de-moleque (com castanhas de caju), a canjica e o bolos, à base de milho, são heranças do Brasil colônia. Obviamente, da época da colonização até os dias de hoje, a confeitaria sofreu mudanças e evoluiu muito. Mas a evolução da confeitaria, pode ser assunto de outro capítulo desse seriado.
O profissional da Confeitaria
Chef Tati Bennazi
Chef Laíse Gama
“A confeitaria, hoje, domina minha vida total, minha vida social (que eu não tenho – risos -) porque assim… eu na verdade sou formada em 02 engenharias, mas foi uma paixão que de forma natural me foi apresentada, fazendo bolinho pra família, pra minha mãe… E tomou conta da minha vida. E hoje é 100%!!! eu respiro açúcar, eu faço isso da minha vida, eu acho que para sempre!”
Chef Márcia Acácia
Gostou dessa matéria? Curta, comente e compartilhe!!!
Imagem da capa da matéria: bolo participante do concurso da 5ª edição do Brasil Cake Show, realizado em abril/2017, em Salvador.
Leave A Reply