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DA SÉRIE CURIOSIDADES DA COZINHA I : CONHEÇA O OSCAR DA GASTRONOMIA
8 de junho de 2016

Anualmente, inspetores do Guia francês Michelin rodam os quatro cantos do planeta com o objetivo de visitar e eleger os melhores restaurantes (e hotéis) do mundo, condecorando-os com estrelas MICHELIN. Essa publicação é extremamente famosa, principalmente entre pessoas que gostam de viajar, pois sabem que nela, encontrará boas dicas de onde dormir e comer bem. Apesar das controvérsias e polêmicas que envolvem a publicação (uns a consideram a Bíblia da gastronomia mundial e outros a criticam),  o sistema de classificação de restaurantes ainda é uma das maiores referências do mundo.

Símbolo do Guia Michelin. Por: http://mundodasmarcas.blogspot.com.br

Símbolo do Guia Michelin. Em: http://mundodasmarcas.blogspot.com.br

Criado em 1900, na França, o Guia Michelin conta com 27 edições e cobre 26 países em 4 continentes. Comprovando as teses que afirmam que a Gastronomia brasileira vem ganhando espaço, atualmente está em evidência e ao alcance dos olhos de todo o mundo, o Guia chegou ao Brasil em 2015 e, em 2016, já teve a sua segunda edição lançada em abril. Nos dois anos de existência no Brasil, a publicação condecorou restaurantes do eixo Rio de Janeiro – São Paulo com duas e/ou uma estrela.

“Ganhar uma estrela Michelin é como ganhar um Oscar na gastronomia. Até mesmo ser indicado para ter a estrela Michelin já mostra uma certa visibilidade do estabelecimento, já diz que ele está entre os melhores.”. explica a gastrônoma e professora da Faculdade Estacio de Sá-Ba, Livia Curi.

Em entrevista a um programa de televisão, durante o lançamento do 1º Guia Michelin Brasil, realizado no MUBE, Museu Brasileiro da Escultura, em São Paulo, Claire Dorland, diretora de marcas da empresa Michelin, explicou que era importante publicar esse Guia no Brasil porque “é um país que se desenvolve muito rápido e a comida é de qualidade.”. Ela fala ainda que a gastronomia brasileira é interessante e, os critérios para que o Brasil recebesse um Guia Michelin, foram os mesmos do mundo inteiro: qualidade dos produtos, domínio da meneira de cozinhar, a relação entre o preço e qualidade, a regularidade e a personalidade do chefe na cozinha, no prato.”, disse ela.

Nenhum restaurante nacional ganhou três estrelas, a nota máxima da publicação. O mais bem avaliado foi o D.O.M., em São Paulo, do chef Alex Atala, que recebeu duas estrelas em 2015 e conseguiu mantê-las em 2016.

“Da mesma forma que o restaurante e o chef ganham as estrelas, eles tem que mantê-las. Já comí no D.O.M. de Alex Atala. É sensacional. É um menu degustção com 12 pratos. São porções pequenas mas é uma refeição longa. Você sai sasciada. Na época que eu fui eu paguei R$ 600 ou R$ 700 nos 12 pratos. E não foram os pratos harmonizados. Se fosse o menu harmonizado seria mais caro.”, contou Livia.

Interior do restaurante D.O.M, de Alex Atala, em São Paulo capital. Por: www.theworlds50best.com

Interior do restaurante D.O.M (9° melhor restaurante do mundo), de Alex Atala, em São Paulo capital. Por: www.theworlds50best.com

Comer num restaurante que possua estrelas Michelin é, sem dúvida, mais caro. As estrelas condecoradas pelo Guia são como um prêmio para os restaurantes, é o reconhecimento do seu trabalho e também a sua valorização. Um dos motivos que justifica o alto preço cobrado pelos pratos. Livia Curi acredita que para um chef ganhar uma estrela MICHELIN ele deve ter ousadia, criatividade e tem que estar atento a tudo para estar elaborando novos pratos.

“Acho que para ser chef, para ganhar uma estrela Michelin, tem que ter o dom, igual a um cantor, jogador de futebol. Por exemplo, Alex Atala, disse que tira da alga do mar, o pó para ele fazer o caldo de ceviche dele que chama-se leite de onça. Então imagine a pessoa estar andando na praia e pensar que pode pegar aquela alga e desidratrar para tirar o pó e assim fazer aquele caldo… Tem que ter criatividade. Mas acima de tudo actedito que tem que ter disciplina, amor à sua profissão, tem que ser íntegro e correto.para fazer sempre tudo do bom e do melhor… “ finaliza Livia Curi.

Restaurante El Celler de Can Roca, do chef Joan Roca localizado em Girona (Espanha).

#1 Restaurante El Celler de Can Roca, do chef Joan Roca localizado em Girona (Espanha).

RestauranteOsteria Francescana, dos chefs Massimo Bottura (da foto), Takahiko Kondo and Davide Di Fabio, localizado em Modena (Itália).

#2 Restaurante Osteria Francescana, dos chefs Massimo Bottura (da foto), Takahiko Kondo e Davide Di Fabio, localizado em Modena (Itália).

Restaurante Noma, dos chefs René Redzepi (pictured) and head chef Daniel Giusti localizado em Copenhagen (Dinamarca).

#3 Restaurante Noma, dos chefs René Redzepi (da foto) e Daniel Giusti localizado em Copenhagen (Dinamarca).

Restaurante Central, dos chefs Virgilio Martinez (da foto) e Pia León localizado em Lima (Peru).

#4 Restaurante Central, dos chefs Virgilio Martinez (da foto) and Pia León localizado em Lima (Peru).

Não deixe de acompanhar o nosso tema do mês através do seriado Curiosidades da Cozinha. Na próxima quarta feira traremos outro assunto interessante do mundo da cozinha para compartilhar com vocês. Se você gostou do que leu, deixe-nos um comentário avaliando o nosso conteúdo. Não deixe de nos acompanhar também no facebook! 

Fonte:

A foto dos chefs e dos seus restaurantes foram retiradas do site The Word’s 50 Best

Video Guia Michelin chega ao Brasil. Gravado em 21/04/2015 programa EM ALTA Canal youtube Assistido em 8/06/2016

Entrevista presencial com a gastrônoma e professora da faculdade Estácio de Sá,-BA, Lívia Curi

Saiba mais

  • Deguste primeiro o nome do prato
  • As panelas na busca de uma alimentação saudável
  • Desvendando os diferentes utensílios
  • Desvendando o dialeto gastronômico
  • Entrevista com a gastrônoma Lívia Curi
  • Você já ouviu falar na geração Yum?
  • Desvendando o dialeto gastronômico II
  • Você prefere “a alta” ou “a baixa gastronomia”?
  • Natural ou orgânico? Light ou diet? Integral ou refinado?
  • Cardápio brasileiro vive nova era

CONFIRA O QUADRO DO CULTURA EM 1 MINUTO QUE TRATA SOBRE ESTE TEMA

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Marina Araujo
Graduada em Jornalismo e Pós-graduada em Roteiros e Programas Audiovisuais. Adoro escrever matérias e produzir para veículos de comunicação como rádio, TV e websites. Sou uma das mais novas seguidoras/admiradoras de uma alimentação saudável. Considero-me meio fit e meio fat e acredito que com equilíbrio podemos comer de tudo! Ou... quase tudo!

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  • Bem-vindo(a) a minha Cozinha! Tudo que acontece por aqui surge nos momentos que estou me divertindo dentro dela. Estudo, cozinho, invento, experimento, escrevo, fotografo, filmo, edito e até me arrisco a trocar o sal pelo açúcar pra ver no que dá. Espero que goste de todo conteúdo que periodicamente estarei postando. Agora te convido a navegar por este blog delicioso! Grande abraço!


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