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Este Burger é uma alternativa bem interessante para os vegetarianos e também para aqueles que não são tão fãs de comer feijão todos os dias. O feijão fradinho (ou feijão-de-corda) além de conter um teor considerável de proteínas, é também fonte riquíssima de fibras dietéticas. Aproximadamente uma xícara dele, pode fornecer 7 gramas de fibra, representando quase 22% do total recomendado. Como deixá-lo de fora do nosso dia-a-dia?
Segundo os historiadores, este grão veio para o Brasil por influência dos colonizadores através das grandes caravelas. Não somente os pratos feitos com feijão fradinho, mas muitos dos pratos típicos no nosso Brasil são resultado da intervenção da cozinha portuguesa (e espanhola também) durante o período colonial. Com o passar do tempo, o fradinho foi sendo misturado a outros ingredientes regionais e, com isso, ganhou formas e sabores diferentes nas diversas regiões do país. Na Bahia, por exemplo, o ingrediente principal do famoso acarajé é este tipo de feijão.
Segundo aspectos nutricionais fornecidos pela tabela TACO, em 100g de feijão fradinho cozido há:
- 78kcal
- 5,1g de proteina
- 0,6 de lipídio
- 13,5 carboidrato
O consumo pode variar a depender do seu momento. Se consumido no almoço, por exemplo, pode acompanhar um arroz integral com uma salada de legumes e folhas. Já para o jantar, um sanduíche com este Burger e queijo pode ser montado. De um modo ou de outro, vale muito a pena diversificar o consumo de proteínas incluindo este alimento em uma de suas refeições.
Vamos a receita?
- 3 xícaras de feijão fradinho (cozido apenas com água)
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 cebola picadinha
- 100g de aveia em flocos finos
- 2 ovos inteiros
- Pimenta preta e sal (uso o rosa) a gosto
- Com o feijão fradinho na temperatura ambiente, triture-os com a ajuda de um processador de alimentos. Caso não tenha, a alternativa é amassá-los com um garfo.
- Adicione todos os outros ingredientes e misture com as mãos, até obter uma massa que desgrude das mãos.
- Molde-os com o formato de um hambúrguer e com uma frigideira antiaderente leve para frite as superficies ate que fiquem douradas.
- Caso escolha assar, coloque-os em forno baixo-médio por 40 minutos ou até que que dourem.
Referências utilizadas neste post:
Website da Notícias Naturais – Conheça os 7 benefícios do feijão fradinho
Website Globo Repórter – Feijão preferido dos nordestinos ajuda a baixar o colesterol
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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