Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva
Saiba o que tem nos grãos
Os alimentos em grãos são boas fontes de carboidrato, proteína vegetal, vitaminas do complexo B, minerais e fibras. Garantem o fornecimento de energia, saciedade e ajudam na regulação intestinal. Desse modo, constituem uma excelente opção para compor refeições saudáveis e estratégia alternativas para fornecer fontes proteicas nos cardápios vegetarianos. Os grãos mais comumente utilizados são os variados tipos de feijão, lentilha, grão de bico, milho, soja e ervilha.
Algumas dietas atuais restringem o seu consumo. As justificativas são diversas, entre elas pelo potencial alergênico de alguns grãos (mais isso deve ser avaliado de maneira individualizada) ou pela presença de alguns componentes anti-nutricionais como os fitatos que podem aumentar ocorrem de flatulência e desconforto gástrico quando consumidos, além de prejudicar absorção de alguns micronutrientes (vitaminas e minerais), mas esse fator pode ser solucionado com a pratica de deixá-los de “molho” em água.
Então, nos casos de indivíduos saudáveis, ativos e sem limitações patológicas consumir grãos é uma boa alternativa, inclusive pela possibilidade de variação culinária que eles fornecem pois podem compor saladas, patês, sopas. Mas caso apresente alguma limitação especifica, sua ingestão deve ser discutida com profissionais da área.
Aline Pereira
Nutricionista
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