Sem muito segredo! A Mousse Vegana de Chocolate é uma opção super saudável para a sobremesa durante a semana. Ou até mesmo pra matar aquela vontade louca de chocolate que surge repentinamente (inclusive na madrugada). Dá pra preparar porções para todos os dias e se programar direitinho. Sabemos o quão difícil é resistir ao chocolate tradicional quando não se tem uma opção mais saudável ao alcance das mãos.
Muitas são as vantagens de consumo desta receita que tem como base a biomassa de banana verde. São elas:
- É considerada um alimento funcional: a biomassa de banana verde é um ingrediente riquíssimo em amido resistente (AR). Há uma classificação nutricional onde os carboidratos são divididos de acordo com a sua digestibilidade pelo corpo humano. Alguns carboidratos são rapidamente degradados pela ação enzimática, como a glicose, frutose e sacarose. Outros são lentamente digeríveis, onde a ação enzimática ocorre ao longo de todo o intestino delgado. O AR é um deles. Segundo Ana Flávia em sua monografia (link no final do post) “…o amido resistente (AR), não é digerido no intestino delgado de indivíduos saudáveis, podendo ser fermentado no intestino grosso, o qual é utilizado como substrato pela microbiota intestinal na fermentação colônica gerando gases e ácidos orgânicos de cadeia curta como acetato, butirato e propionato (AOCC). Desta forma, regularizam o transito intestinal e agem como agentes protetores de várias doenças como diarreia, inflamação intestinal e câncer de cólon.” e por isso, a mousse em questão pode ser considerada como um alimento funcional.
“Os alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas (CARDOSO & OLIVEIRA, 2008).
Além disso, o AR dentro da gastronomia, funciona como um agente espessante na produção de diversos pratos como doces e salgados, melhorando a sua textura e a consistência.
- Não tem risco biológico de contaminação pela clara de ovo: Como a base da mousse é de biomassa de banana verde e não de clara de ovo, não há o risco de possível contaminação e infecção por Salmonella sp. Este microrganismo patogênico é responsável por transmitir a Salmonelose, doença que pode levar o indivíduo a óbito. SE desejar uma mousse feita à base de clara de ovo, o indicado é a utilização de claras de ovo previamente pasteurizadas e livres de risco microbiológico.
- É um alimento vegano: Por não possuir ingredientes de origem animal ou derivados, esta mousse é uma excelente alternativa para o grupo de consumidores considerados veganos.
Alguns detalhes da receita:
Diversos blogs de culinária já postaram o passo-a-passo para se fazer a biomassa de banana verde em casa. Eu fiz segundo o casal do Comer Treinar e Amar e você pode clicar em cima do nome deles para acessar o vídeo onde eles ensinam o modo de fazer.
A porção de biomassa que utilizei nesta receita estava no congelador há algum tempo porque na época fiz em quantidade e congelei para uso futuro. Mas não há problemas em fazer a biomassa e utilizá-la fresca e mole. Somente vai demorar um pouco de gelar e ficar na consistência de mousse.
Vamos a receita?
- 2 xícara de biomassa de banana verde
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 xícara açúcar demerara
- 1 xícara de leite de coco
- Coco ralado (ou granulado, castanha…)
- Coloque todos os ingredientes em um processador de alimentos (ou em um liquidificador comum). Bata todos os ingredientes até ficar uma mistura bem cremosa e lisa.
- Faça uma camada de mousse, uma camada de coco ralado, mais uma camada de mousse e finalize com o coco ralado.
- Leve ao freezer por 30 minutos para consumo imediato ou por 3 horas na geladeira.
Referências utilizadas neste post:
Artigo Científico sobre Avaliação da Qualidade de Pão com Adição de Farinha e Purê da Banana Verde
Trabalho de monografia sobre Propriedades Funcionais da Biomassa e Farinha de Banana Verde
Artigo Científico sobre Amido resistente, a última geração no controle de energia e digestão saudável
CARDOSO, A. L.; OLIVEIRA, G. G. Alimentos funcionais. Jornal Eletrônico – Empresa Júnior de Consultoria em Nutrição, n. 5, 2008.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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