Broas, croquetes, pamonha, cuscuz, torta, creme, sopas, pudim e bolos são resultados de receitas que utilizam o milho como ingrediente principal. O consumo de milho pode ser observado em todo o território brasileiro e, aqui na Bahia, posso afirmar que não vivemos sem ele!
Para nós estudantes de Engenharia de Alimentos e, também os de Gastronomia, as exigências quanto à conservação do produto no que diz respeito ao frescor e às qualidades sensoriais dos alimentos devem ser cuidadosamente estudadas e respeitadas. Digo isto porque o milho em lata, por exemplo, embora o processamento empregado seja mínimo, existe vários fatores relevantes para que alimentos processados resultem em produtos com frescor desejado, que se enquadrem dentro dos padrões de segurança alimentar e que possuam vida útil viável para a sua comercialização.
O milho verde é um alimento potencialmente nutritivo e de grande relevancia para o consumo da população em geral. Conforme a tabela TACO, em 100g de milho verde têm-se 17,1g de carboidrato, 3,2g de proteínas, 4,6g de fibra alimentar, além de 162g de potássio.
Durante o meu tempo de intercâmbio acadêmico nos Estados Unidos, pude perceber a diferença de paladar do milho brasileiro em comparação ao milho estado unidense. Eles cultivam o chamado milho doce e este é um dos vegetais mais populares no país. Oferecem à sua economia uma grande representatividade. Realmente o sabor é bem adocicado e com um pouco de manteiga com sal o paladar fia muito gostoso.
Os bolos de milho são bem tradicionais aqui na Bahia e podem ser encontrados em muitos restaurante e delicatéssen para consumo no café da manhã, no lanche ou no jantar. Para traduzir a receita comum em uma receita mais meiga, resolvi fazer em formato de cupcakes.
Vamos à receita?
- 2 xícaras de milharina
- 1 lata de milho verde (prefiro usar o milho da espiga, mas como não tinha usei o de lata mesmo)
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1 colheres (sopa) de goma de tapioca
- 1 1/2 xícara de água
- 2 ovos
- 1/2 xícara de óleo de canola
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- Em um processador de alimentos, triture o milho verde com os ovos e o óleo.
- Transfira para um recipiente a mistura anterior e incorpore o restante dos ingredientes exceto o fermento.
- Após homogeneização completa, adicione o fermento delicadamente.
- Transfira a mistura para forminhas de cupcake e leve ao forno pre-aquecido a 180C por 40 minutos ou até dourar.
- Se gostar, coloque um pouco de coco ralado na superficie dos cupcakes antes de levar ao forno.
Referências utilizadas neste post:
Dissertação de mestrado – Qualidade e vida útil de milho minimamente processado
Tabela TACO – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos
Publicação de monografia – Do milho à pamonha
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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