Tem receitas que salvam nossas vidas todos os dias. Costumo dizer que esta é uma delas. Tem dias que eu não consigo dedicar mais de 1 hora na cozinha porque são tantas coisas de faculdade e compromissos que o tempo fica corrido mesmo. Então, praticar a produção em “grande escala” pode contribuir para alguns aspectos importantes como:
- Evitar comer qualquer coisa pela frente (em casa);
- Evitar comer qualquer coisa pela frente (na rua);
- Evitar o desperdício.
Recomendo fazer esta receita e separar em porções individuais com 2 Kibes Redondos de Carne. Acompanha arroz integral com legumes assados. Faz as porções, congela e pronto.
A alimentação, a nutrição, a medicina e a educação física tem cada dia mais abordado assuntos relacionados à qualidade de vida e à adoção de comportamentos humanos para alcançar tal objetivo. Com isso, muitos pesquisadores (e curiosos de plantão) tem se empenhado a decifrar e traduzir os enigmas da “alimentação adequada, saudável e ideal”. Esta condição “alimentação adequada, saudável e ideal” é relativa a cada indivíduo devido à suas particularidades de metabolismo e demais necessidades para manutenção equilibrada da vida.
Muitos pesquisadores em publicações científicas relatam sobre a importância do consumo de carne para a saúde humana. É bem complicado escolher o caminho certo quando muitas informações chegam aos nossos olhos a todo momento. O meu conselho de sempre é: muuuuuuita leitura e buscar por um acompanhamento de um profissional da área de nutrição. Mas por quê? Porque a interrupção brusca do consumo de determinada fonte de nutriente pode trazer grandes danos ao corpo ao invés de trazer o resultado desejado (seja por cultura/opção ou por necessidade).
Se tratando de carne vermelha, o valor nutritivo pode ser relacionado através de três fatores: a composição, como é preparado e, tão importante quanto, como encontra-se a saúde do indivíduo consumidor (o que influencia muito no quesito biodisponibilidade).
Todo o alimento quando processado sofre alterações em sua composição. Em processos severos de tempo e temperatura, o alimento torna-se vulnerável à modificações e formação de compostos com potencial nocivo ao organismo. Além disso, o paladar altera e muito!
Para os fãs de carne vermelha, os bons modos aconselham o consumo diário de carnes magras, com baixo teor de gordura. Uma opção excelente é a carne de patinho. Observe na tabela TACO o que eu comentei acima, os valores nutricionais da carne de patinho crua e grelhada diferem. A carne de patinho grelhada possui em média 7g de lipídios (gorduras), 36g de proteínas e zero carboidrato em 100g. Contudo, há um aumento na quantidade de colesterol. Por isso torna-se fundamental o acompanhamento profissional no intuito de verificar a frequência de consumo e outras opções de fonte proteica.
O resultado desta receita é uma almôndega de carne com gosto de kibe de carne. Uma maravilha que merecia ser compartilhada com vocês.
Vamos à receita?
- 400g de carne moída de patinho
- 1 cebola grande
- 1/2 xícara de folhas de hortelã
- 1/2 xícara de salsa lisa
- 1/2 pimentão verde
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) rasa de pimenta e cominho
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200g de trigo para kibe
- Em um recipiente, coloque o trigo para kibe e adicione água até cobrir por completo. Deixe hidratando por 30 minutos.
- Coloque todos os temperos em um liquidificador e triture bem. Adicione uma pequena quantidade de água caso tenha dificuldades de triturar.
- Em um recipiente, coloque a carne moída e o tempero batido. Incorpore bem com as mãos, massageando a carne. Deixe marinando (temperando) até que o trigo para kibe fique hidratado e pronto para uso.
- Escorra a água do trigo para kibe. Utilize as mãos, peneira ou um pano limpo para esta etapa.
- Adicione o trigo à mistura da carne.
- Molde as bolinhas com as mãos. Para evitar variações de tamanho, utilize uma concha de sorvete ou uma colher de sopa.
- Leve ao forno para assar por 40-50 minutos ou até dourar bem.
Referências utilizadas neste post:
SIC Serviço de Informação da Carne – A contribuição da carne bovina para um alimentação saudável. Incorpora material apresentado no V Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas, Uberaba, 2002.
Palestra e Congresso – Importância da Carne na Nutrição Humana, Silvia M.F. Cozzolino FCF – USP.
Artigo –Estudo sobre o padrão de consumo da carne bovina na cidade de Campo Grande, MS, Brasil, DIAS, L. D. B. et al.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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