Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/storage/3/cc/3a/cozinhafitefat/public_html/wp-includes/media.php on line 1176
Um prato muito conhecido e que pode ser montado de um modo bem peculiar é o escondidinho. Esta receita foi feita pensando nele. O diferencial está na adição de uma massa base que dá o formato e aparência de torta, resultando na Tortinha Sertaneja.
Todas as regiões do Brasil possuem sua representatividade dentro da gastronomia. Se tratando de Nordeste, onde a temperatura é muito alta nos seus sertões, a culinária exige que as receitas sejam simples, porém de paladar forte para satisfazer os prazeres de comer. Com estas características ambientais, quente e seco, foi pesquisado e desenvolvido ao longo dos anos ingredientes marcantes para a culinária nordestina, a exemplo da carne-seca e da carne de bode. A carne-seca surge com a necessidade de conservação, uma vez que eram realizadas viagens de períodos longos pela caatinga.
A carne de Jabá, popularmente conhecida como carne-seca, é o produto resultante da carne de boi quando desossada, que passa pelo processo de salga e desidratação. O procedimento empregado na produção de carne do sol e de charque são similares ao da carne-seca, porém a intensidade de desidratação é maior nesta última, o que resulta em um produto mais firme em textura e escuro em colocaração. No momento da compra, opte pelo tipo “coxão” por possuir muito mais proteína do que gordura.
O sal é amplamente utilizado no processamento tecnológico de carnes. Este condimento é, além de realçador de sabor, caracterizado pelo seu potencial antimicrobiano e de conservação. Devido à quantidades elevadas de sal aplicada na produção de carne-seca, a dessalga se faz necessário para possibilitar o consumo de modo saudável. O excesso de sal (NaCl) no organismo humano provoca o aumento da pressão arterial podendo resultar em sérios danos à saúde. Segundo o site Portal Brasil, a hipertensão é uma doença que atinge quase 30 milhões de brasileiros.
Vamos à receita?
- 1 banana da terra cozida e cortada em rodelas
- 1 aipim pequeno
- 2 colher (sopa) oleo de coco
- 50ml de água
- 250g de carne seca desfiada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250g de farinha de trigo integral
- 3 colheres de manteiga ghee
- 40ml de água
- Prepare a massa da base: em um recipiente, misture a farinha, a manteiga e a água. O resultado deve ser uma massa lisa e homogênea. Caso precise, adicione mais manteiga. Leve para assar (forno baixo) em uma assadeira de fundo falso por 15 minutos.
- Prepare a carne seca desfiada: corte a carne seca em cubos médios e coloque em uma panela com água. Deixe ferver por 10 minutos. Escorra a água e repita essa operação no mínimo 3 vezes até que o gosto do sal seja bastante reduzido. Desfie com o garfo ou com um processador de alimentos. Refogue a carne seca desfiada com o azeite de oliva e a cebola picadinha.
- Prepare o purê de aipim e a banana da terra: após higienização, descascamento e corte, cozinhe o aipim e a banana da terra em fogo baixo até que o garfo consiga penetrar facilmente. Coloque o aipim cozido, a água e o óleo de coco em um liquidificador comum e triture até formar o purê. Corte a banana em rodelas.
- Com todos os ingredientes prontos, monte a tortinha da seguinte forma: dentro da massa pronta coloque a banana da terra cozida em rodelas, a carne seca refogada e o purê de aipim.
- Salpique salsinha desidratada ou queijo parmesão.
- Leve ao forno médio para aquecer por 10 minutos.
Referências utilizadas neste post:
Website ANVISA – Aditivos Alimentares
Trabalho de Conclusão de Curso – Avaliação Físico-Química de Carne Bovina Salgada, Curada e Dessecada: Um Estudo do Cumprimento Legal dos Parâmetros de Qualidade Do Jerker Beef Comercializado na Região do Vale do Paraíba
Trabalho monográfico de curso de pós- graduação – Processamento Tecnológico de Carnes Curadas
Website Portal Brasil – Hipertensão atinge mais de 30 milhões de pessoas no País
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Leave A Reply