Todo mundo tem criatividade. É muito bacana viver e compartilhar novas invenções. Muitas vezes eu fico impressionada como tantas novas formas de uma mesma receita surgem dentro do mundo da gastronomia. A culinária tem realmente espaço para todos os gostos. Além de fã da cozinha italiana, sou também fissurada por confeitaria. Já faz um bom tempo que os bolos no palito entraram no mundo dos doces, mas aqui no Brasil isto ainda é novidade.
Tanto faz se o acabamento do palito de pirulito ficou bom ou não. Na verdade, vai depender de qual será a finalidade do consumo. Existem muitos tipos destes cake pops (nome original em inglês). Desde os feitos em casa para um lanche casual até os produzidos para grandes eventos. Além disso existem as versões FIT e as versões FAT.
- Receitas FIT: receitas preocupadas com aspectos nutricionais e funcionais à saúde.
- Receitas FAT: receitas em suas versões tradicionais, sem substituições de ingredientes ou alteração da sua receita original, voltadas para engrandecer o paladar final.
Como o modo de fazer não depende da composição da receita então a escolha fica a critério. Eu estava afim de sair um pouco da rotina, então resolvi saborear a versão FAT e original da ideia.
Pesquisando sobre a história dos bolos no palito, encontrei a idealizadora desta receita. Aquela que conseguiu colocar pra fora a sua criatividade. É muito interessante entender como este talento se pronuncia nas pessoas e, ler como acontece é muito prazeroso. A Bakerella possui um blog onde é possível acessar muitos tipos, formas e sabores de doces, inclusive os da sua criação (os cake pops).
Doces em formatos redondos realmente não é novidade para a confeitaria. Bolos, donuts, pirulitos, dentre outros produtos são exemplos vivos disto e são velhos conhecidos. A ideia de aproveitar os restos de bolos de aniversário, de repente, tornou-se uma nova receita que hoje é mundialmente replicada em diversas cozinhas. A receita original começa exatamente assim, com restos de um bolo feito para ser consumido em fatias.
Esta receita foi conquistando a aceitação entre as pessoas e, hoje, os cake pops são produzidos já para esta finalidade. Isto é, não se faz necessário mais a espera por sobras de bolos prontos.
Vamos à receita?
- 1 bolo simples pronto tamanho pequeno (ou sobra de bolo)
- 1/2 lata de leite condensado
- Palitinhos de pirulito
- Granulado colorido
- 1 barra de chocolate meio amargo
- 5 colheres de creme de leite sem soro
- Retire as partes mais durinhas do bolo, você vai precisar apenas da parte macia.
- Em um recipiente, esfarele bem a parte macia com as mãos.
- Adicione, aos poucos, o leite condensado e misture bem até formar uma massa lisa e homogênea. A depender da massa a quantidade de leite condensado pode variar para mais ou para menos.
- Molde as bolas de bolo com as mãos tranferindo para um prato. Leve ao congelador por 10 minutos.
- Em um outro recipiente, coloque o chocolate em pedacinhos e o creme de leite. Leve ao microondas por 30 segundos.
- Misture e incorpore bem. Leve ao microondas novamente caso precise derreter mais o chocolate.
- Com o palitinho de pirulito, passe a pontinha do palito no chocolate e enfie nas bolinhas preparadas. Faça isto em todas as bolinhas.
- Congele por mais 10 minutos.
- Passe as bolinhas na calda. Enfeite com o granulado colorido e deixe secar em um bloco de isopor.
Referências utilizadas neste post:
Website da Bakerella
Website da Cake Pop Gallery
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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