A perecebilidade de um alimento requer muita atenção quando o tema é desperdício. É muito comum a perda de legumes, verduras e hortaliças no nosso dia-a-dia. As técnicas de conservação aplicadas visam a manutenção das características sensoriais e a durabilidade do alimento, afim também de evitar o desperdício de maneira inconsciente.
A temperatura é um dos parâmetros utilizados para a conservação de alimentos. O frio visa controlar o crescimento de microorganismos e minimizar as reações enzimáticas do alimento. Por sua vez, o emprego do calor objetiva em primeiro lugar a eliminação de microorganismos.
Uma grande parte do lixo produzido no mundo é de origem hortifruti. Esta perda acontece em toda a cadeia produtiva: no campo e na produção, transporte, armazenamento e consumo final. Em períodos longos ausentes da cozinha, eu indico a utilização da refrigeração e do congelamento como mecanismos de redução do desperdício.
O tempero verde usado em minhas receitas é feito por mim, imediatamente logo após a compra. O frescor do alimento influencia no sabor da receita e no paladar final. É extremamente simples e pode ser feito com a ajuda de um processador de alimentos (ou liquidificador comum). Normalmente, utilizo cebolinha, coentro, salsinha, hortelã e manjericão. Além disso, gosto de colocar cebola, pimentão e um pouco de água para facilitar o processo de trituração. Após a higienização (lavagem e sanitização), coloco todos os ingredientes em um processador e bato até formar uma pasta.
Busco sempre utilizar potes de 100ml como porção individual e armazeno no congelador. Para mim, este tempero verde pronto é fundamental para a prática de temperar. Além disso, no momento do preparo de frango e de alguns frutos do mar, eu ainda adiciono o suco de limão e lascas de gengibre para dar aquele toque final. Economize e evite o desperdício fazendo o congelamento de alimentos.
- Cebolinha
- Salsinha
- Coentro
- Hortelã
- Manjericão
- 2 cebolas
- 1 pimentão
- 400ml de água
- Em um processador de alimentos, triture todos os ingredientes.
- Processe até consistência de pasta.
- Divida a mistura em porções e congele por até 3 meses.
Referências utilizadas neste post:
E-book Embrapa Coleção 500 perguntas e 500 respostas: Pós-Colheita de Hortaliças.
Publicação Congelamento e Refrigeração
Caderno da e-Tec Brasil Conservação de Alimentos
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
5 Comments
Achei excelente esta dica. Bastante prática para quem tem um dia-a-dia corrido mas não dispensa uma boa alimentação.
Sem dúvidas Yuri! Além de economizar e evitar o desperdício. 🙂
Costumo fazer assim também.
Esse tempero é usado apenas para carnes e frangos?
Minha mãe costuma fazer pra tudo, incluse arroz e feijão e eu acho que o alimento perde o saber e fica somente aquele gosto de tempero.
Ou será que ela usa numa quantidade grande?
Oi Aline! Eu utilizo esse tempero em carnes vermelhas e brancas além de feijão. Fica muito bom! Beijos e obrigada pelo carinho!