Comprar molho de tomate pronto e com várias opções de sabores é definitivamente muito mais prático. Na verdade, o mundo hoje em dia proporciona muitas facilidades na cozinha. Às vezes, quando o dia a dia não me dá oportunidade de parar e fazer molhos, comprar é realmente mais viável. Poréééém, nada é mais gostoso do que o molho originalmente feito em casa! Acreditem, eu me tornei fã deste molho.
A dica de sempre e pra sempre é fazer em grande quantidade e congelar as porções. Deste modo, já faz algum tempo que não compro molhos prontos.
Eu sou uma boba pela cozinha italiana. Apaixonada desde criança. Pastas, massas, pães, pizza, molhos e tudo o que ela pode oferecer é de um paladar fantástico. O molho de tomate (sugo ou salsa di pomodori freschi) é um dos meus preferidos. A receita básica é muito simples (e muito gostosa), mas eu resolvi adicionar alguns ingredientes para testar novos sabores. Ficou uma delícia.
O ingrediente principal da receita é o tomate. Na Itália, esta fruta é ofertada em abundância durante o verão. Muitos italianos possuem horta caseira que lhes proporcionam uma quantidade incrível da fruta chamada de “pomo d’oro” (pomo de ouro), o que gera muitas porções de molho e conservas. Eles armazenam e conservam para os meses de escassez. A dica dos italianos é a produção da “salsa di pomodori” feita com tomates frescos, preferencialmente de sua horta. Quando comprados, deve-se atentar para que sejam adquiridos em vendas de confiança, aquelas que não utilizam de produtos químicos. Desta forma o resultado será muito parecido com o original produzido na Itália.
Ao final do post eu coloquei o link de um site/blog italiano o qual explica um pouco sobre a utilização do tomate em sua culinária. Para quem não manja do idioma italiano, o tradutor ajuda bastante.
Como o meu paladar prefere sentir a textura dos pedacinhos de tempero, então não descasquei o tomate e também não triturei a cebola e o pimentão. O que eu faço para engrossar é triturar somente metade da receita após o cozimento e misturar à porção que restar. O resultado fica muito bom!
Vamos à receita?
- 15 tomates maduros
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 1 limão espremido
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 pimentões picados
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 200ml de extrato de tomate puro
- 1 pitada de sal rosa
- 1 colher (sopa) de salsa desidratada
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de manjericão desidratado
- 1 colher (sopa) de semente de coentro
- 1 colher (sopa) de tomilho desidratado
- Folhas de Manjericão
- Higienize os tomates com água e solução sanitizante.
- Corte os tomates em pedaços pequenos e médios.
- Em uma panela, refogue rapidamente a cebola, o alho, o pimentão e os temperos secos com o azeite de oliva.
- Coloque o extrato de tomate e os tomates, mexa para misturar os ingredientes e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 10 minutos.
- Adicione o açúcar e o suco de limão, mexa e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por mais 20 minutos. Mexa a mistura algumas vezes neste período.
- Transfira para o liquidificador metade da receita e triture bem. Retorne a mistura à panela. Adicione as folhas de manjericão.
- Deixe ferver por mais 5 minutos.
- Transfira o molho para recipientes, aguarde amornar e congele para utilizar em receitas futuras.
Referências utilizadas neste post:
Website Greenme – 5 MODI PER CONSERVARE I POMODORI E GUSTARLI TUTTO L’ANNO (5 maneiras de conservar os tomates e desfrutar deles durante o ano)
Website GloboRural – 11 curiosidades sobre tomate
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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