Dando continuidade ao nosso seriado de matérias, vamos falar hoje no segundo capitulo sobre iluminação para uma foto espetacular! A etimologia da palavra fotografia é foto = luz/iluminação e grafia = escrita, ou seja, A Escrita da Luz, e nisso vemos a importância de uma boa iluminação para a hora do click.
Vale lembrar: todas estas dicas são bem práticas e podem ser usadas com qualquer equipamento, seja smartphone ou uma câmera profissional. Existem vários tipos de luzes para se fazer uma fotografia, e vários acessórios para ajudar nisso, como flashes, rebatedores, e até mesmo uma cortina, e na fotografia de alimentos, a cortina pode ser sua melhor amiga. Entenda o porquê disto:
Dica 01: Use luz natural. A ideia e uso dessa luz proporciona a foto uma iluminação mais uniforme, e preserva as texturas do assunto (nesse caso, o alimento), então procure uma janela, mas, caso seja à noite, vá para um ambiente com boa iluminação.
Afinal o que é luz natural? É a luz do sol, ou a luz do ambiente sem o auxílio de flashes, lanternas ou algum assessório que seja usado para aumentar a quantidade de luz no local apenas para realizar uma foto.
Dica 02: deixa a luz bem suave. Nessa etapa, precisamos saber que uma iluminação correta não pode existir sombras muito fortes e marcadas, então além de procurar uma janela para a foto, use a sua cortina (sim, a sua melhor amiga nessas horas). Simplesmente porque a cortina irá transformar a luz direta em uma luz difusa (suave) para o assunto (alimento). Veja no exemplo em que a luz está difusa e as sombras quase imperceptíveis:
Texto de Vinícius Breves, fotógrafo profissional, com adaptações feitas pela jornalista Marina Araújo
Leave A Reply