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De acordo com o MAPA, Ministério da Agricultura e Pecuária e abastecimento, em Instrução Normativa n 911, de 20 de outubro de 2000, existem vários tipos de méis que são produzidos, a partir:
• do néctar das flores,
• das secreções procedentes de partes vivas das plantas e
• de excreções de insetos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas de plantas
que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar nos favos da colmeia.
Conheça agora a classificação dos méis segundo esta instrução normativa regularizada pelo MAPA.
Classificados de acordo com sua origem:
a) Mel floral: é o mel obtido dos néctares das flores. São dois os tipos:
– Mel unifloral ou monofloral: quando o produto proceda principalmente da origem de flores de uma mesma família, gênero ou espécie e possua características sensoriais, físico-químicas e microscópicas próprias.
– Mel multifloral ou polifloral: é o mel obtido a partir de diferentes origens florais.
b) Melato ou Mel de Melato: é o mel obtido principalmente a partir de secreções das partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de plantas que se encontram sobre elas.
Classificados segundo o procedimento de obtenção de mel do favo:
a) Mel escorrido: é o mel obtido por escorrimento dos favos desoperculados, sem larvas.
b) Mel prensado: é o mel obtido por prensagem dos favos, sem larvas.
c) Mel centrifugado: é o mel obtido por centrifugação dos favos desoperculados, sem larvas.
Classificados segundo sua apresentação e/ou processamento:
a) Mel: é o mel em estado líquido, cristalizado ou parcialmente cristalizado.
b) Mel em favos ou mel em secções: é o mel armazenado pelas abelhas em células operculadas de favos novos, construídos por elas mesmas, que não contenha larvas e comercializado em favos inteiros ou em secções de tais favos.
c) Mel com pedaços de favo: é o mel que contém um ou mais pedaços de favo com mel, isentos de larvas.
d) Mel cristalizado ou granulado: é o mel que sofreu um processo natural de solidificação, como conseqüência da cristalização dos açúcares.
e) Mel cremoso: é o mel que tem uma estrutura cristalina fina e que pode ter sido submetido a um processo físico, que lhe confira essa estrutura e que o torne fácil de untar
f) Mel filtrado: é o mel que foi submetido a um processo de filtração, sem alterar o seu valor nutritivo.
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Referências bibliográficas
Classificação do mel em Floral ou mel de Melato – G. Campos2,*, R. C. Della-Modesta3, T. J. P. Silva4, K. E. Baptista2, M. F. Gomides2, R. L. Godoy3. Disponível aqui
Portal Associação Brasileira de Estudo das Abelhas
Instrução Normativa nº11, de 20 de outubro de 2000. MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Governo Federal, Disponível aqui
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