O mel é uma solução concentrada de açúcares com predominância de glicose e frutose, Contém, ainda, uma mistura complexa de outros hidratos de carbono, enzimas, aminoácidos, ácidos orgânicos, minerais, substâncias aromáticas, pigmentos e grãos de pólen, podendo conter cera de abelhas procedente do processo de extração.
É um alimento completo e nutritivo. Pode ser consumido todos os dias (após uma devida orientação de um nutricionista). Possui fácil digestão e é um alimento importante para o corpo humano. Mas… assim como todos os outros alimentos, o ideal é consumir um produto de qualidade.
É importante então saber identificar os aspectos que revelam a qualidade do mel, que pode ser percebida através de suas características como: cor, sabor aroma, entre outras.
Características sensoriais que revelam a qualidade do mel
A sua cor: a cor do mel pode variar de quase incolor a parda escura. Quanto mais escuro o mel, maior quantidade de minerais. De acordo com o artigo “Características do Mel”,
“A coloração do mel depende quase que, exclusivamente, da origem da flor, podendo ser claro, vermelho, dourado ou escuro. Dependendo da coloração, o sabor e aroma sofrem alterações, preservando o valor nutritivo. Quanto mais escuro o mel, maior quantidade de minerais este possui. Nos méis de diferentes origens botânicas foi encontrada predominância da cor clara sobre a escura.”
O seu sabor: o sabor do mel varia de acordo com a planta em que ele se originou. De acordo com o artigo “Características do Mel”,
“O mel pode ter sabor doce, ácido e até mesmo amargo. Os sabores irão variar de acordo com a planta que produziu o néctar para as abelhas. O mel com sabor delicado é sempre luminoso e os escuros normalmente tem um sabor forte indicando que a cor pode oferecer informações sobre o sabor.
O seu aroma: o aroma do mel também varia de acordo com a planta em que ele se originou. De acordo com o artigo “Características do Mel”,
“ É variável de acordo coma a origem da planta, clima, solo e até mesmo a manipulação do apicultor.”
A sua consistência, o processo de cristalização, o teor de umidade, a sua viscosidade, o composto químico hidroximetilfurfural e o teor de cinzas são outras características que influenciam na qualidade do mel.
Características físico-químicas que revelam a qualidade do mel
Os aspectos relativos a características físico-químicas são mais específicos e requerem um estudo profundo. Mas, no geral, são aspectos relacionados a:
• Maturidade (a qual envolve a quantidade de açúcares).
• Pureza a qual envolve sólidos solúveis, por exemplo.
• Deterioração a qual avalia processos fermentativos e acidez.
• Acondicionamento, onde o mel pode apresentar-se a granel ou fracionado.
O mel é um produto natural e possui características fortes e bem peculiares. A adição de qualquer outra substancia que altere a sua composição e qualidade é proibida.
Referências bibliográficas
Características do Mel. Universidade Federal do Espírito Santo – UFES Pró-Reitoria de Extensão – Programa Institucional de Extensão Boletim Técnico – PIE-UFES: 01107 – Editado: 18.08.2007 Disponível aqui
Livro Sistema de Gestão: qualidade e segurança dos alimentos / Pedro Manuel Leal Germano e Maria Izabel Simões Germano. São Paulo 2013. EDITORA Manole, 1ª edição.
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