Aline Pereira é bacharel em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2015). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Estácio (2016). Realizou estágios na área de Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva. Atuou na modalidade de bolsista do Centro de Estudo e Intervenção na Área do Envelhecimento- CEIAE da UFBA. Atuou como estagiária voluntária no Núcleo de Nutrição e Políticas Públicas da Escola de Nutrição da UFBA e também do Núcleo de Orientação Nutricional do Atleta- NONA na Universidade Estadual da Bahia (UNEB). Participou como estagiária do Projeto de Extensão em Prática Clínica do Consultório Dietético da UFBA. Atualmente atua com atendimentos em Nutrição Clínica e Nutrição Esportiva.
Terrorismo nutricional, alvo de hoje: as frutas!
O termo “dieta” há algum tempo vem sendo alvo de “moda”, “terror” ou de “milagres”. Por isso, parte do trabalho dos nutricionistas tem o objetivo de desvincular o termo de “dieta, restrição e moda” por “hábitos alimentares saudáveis”! Porque nós trabalhamos com seres humanos e saúde!
Hoje, vamos através deste texto, esclarecer alguns tópicos importantes sobre o consumo de frutas.
Sem dicotomizar como “alimentos salvadores” ou “fontes de excesso de frutose”, as frutas em sua maioria são importantes fontes de nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo como: energia, fibras, vitaminas e minerais. Por conta disso, a Organização mundial de saúde recomenda em média 3 a 5 porções de frutas e hortaliças por dia, essas porções já incluem o consumo de sucos.
Está muito bem documentado na literatura científica que a composição e a proporção de cada nutriente presente nas frutas favorecem a utilização da melhor forma de vitaminas e minerais pelo corpo, além de fornecerem fito químicos importantes para saúde.
Com isso, o consumo consciente de frutas está associado à redução do risco de câncer, de doenças cardiovasculares, da doença de Alzheimer, da redução dos níveis de colesterol e pressão arterial, além de estimular o funcionamento adequado do sistema imunológico.
Os sucos de fruta, por sua vez, se consumos em grande volume, podem exceder a quantidade de porção de frutas recomendadas por dia. Tenhamos como exemplo o suco de laranja: ao consumir uma unidade de laranja in natura aproveitamos quase por completo suas fibras, ao preparar o suco adicionamos em média 3 unidades da fruta e perdemos parte das fibras. Logo é preferível o consumo das frutas in natura.
Desse modo, podemos perceber a importância do equilibro no consumo de todos os alimentos, sem exceção, inclusive daqueles que oferecem nutrientes importantes para o organismo, como frutas!
Precisamos entender de uma vez por todas que os fatores de risco “vilões” para aumento das doenças são os excessos de alimentos ultra processados associados à baixa pratica de atividade física e falta de equilibro!
Sim, amigos, podemos consumir frutas! Consulte um nutricionista e veja como adequar a alimentação saudável à sua rotina de vida!
Aline Pereira
Nutricionista Pediátrica
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