Já estamos em clima natalino! A receita de hoje é Mini Panettones de Maçã Verde com uma calda esplêndida de chocolate meio amargo. Uma dica valiosíssima: com apenas esta receita você pode presentear 18 amigos 😉
Fazer pão (e derivados dele) é uma das coisas que mais amo fazer na vida. Apesar de muitos ingredientes e muitas etapas de preparo, fazer panettone não é um bicho de 7 cabeças. Pode ser feito por você tranquilamente.
Algumas dicas para o preparo desta receita:
- Eu fiz na batedeira com um batedor tipo gancho. SE você tiver, torna mais rápido e menos cansativo. O resultado final dessa massa é uma mistura pegajosa. Então sovar com as mãos as vezes não é legal porque a massa gruda nas mãos e isso cansa o braço. Maaaas, para isso existe a colher de pau! Pode sovar com ela (parecendo uma baiana de acarajé rsrsrs). Vai dar certo do mesmo jeito.
- Na etapa anterior, é comum adicionarmos mais farinha quando a massa fica pegajosa. Não faça isso. Os Mini Panettones devem ser macios por dentro e para desmancharem na boca. Qualquer excesso de farinha pode deixar a massa dura no final.
- Caso tenha intolerância à lactose, altere o leite por água e retire o iogurte. Mas neste caso, aconselho colocar 1 colher (sopa) de essência de baunilha ou de panettone mesmo. O leite proporciona à massa aromas característicos e retirar ele e não colocar outro tipo de aroma, pode deixar nossos mini panetones de gosto neutro…
- Somente prepare o recheio minutos antes de rechear as porções. A maçã verde escurece quanto em contato com o ar. Então vamos evitar um recheio escuro…
- Ao aquecer o chocolate no micro-ondas, o faça de 20 em 20 segundos. Muito cuidado porque qualquer excesso de tempo e temperatura pode queimar o nosso chocolate e a gente não quer isso…
Vamos à receita?
- Para a massa:
- 3/4 xícara de leite desnatado morno
- 1/4 xícara de água morna
- 5 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 15g de fermento para pão
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo + 2 gemas (utilize as outras claras em uma outra receita)
- 120g de manteiga à temperatura ambiente
- Raspas de 2 limões (bem verdes)
- 100g de iogurte desnatado
- 400g de farinha de trigo
- Mistura de 1 gema com 3 colheres (sopa) de água para pincelar
- Para o recheio:
- 1 maçã verde em quadradinhos
- 3 colheres (sopa) de açúcar FIT (mas pode ser o demerara ou o mascavo, utilizei o FIT porque o mascavo tinha acabado)
- Para a calda:
- Basta derreter 140g de chocolate meio amargo e, depois de derretido, adicione 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente. Misture.
- 2 colheres (sopa) de farinha de quinoa (mas pode ser qualquer outro tipo de farinha).
- Dissolva o açúcar mascavo mistura de leite com água.
- Adicione o fermento e deixe em repouso por 10 minutos.
- Adicione a primeira porção de farinha de trigo, misture e deixe em repouso por mais 10 minutos.
- Adicione o ovo e as gemas, a manteiga, as raspas de limão, o iogurte e metade da quantidade de farinha de trigo. Misture um pouco.
- Adicione o restante da farinha de trigo e incorpore todos os ingredientes.
- Sove esta massa por 5 minutos, veja dicas no post ou no vídeo para esta etapa.
- O resultado é uma massa pegajosa.
- Deixe em repouso por 1 hora.
- Prepare o recheio (5 minutos antes de rechear): misture a maçã verde com o açúcar e a farinha.
- Unte uma bancada e divida a massa, que triplicou de volume, em 18 porções.
- *Caso prefira fazer no “olhômetro” apenas besunte a sua mão com óleo ou azeite e vá retirando pequenas porções de massa.
- Abra e recheie com uma colher de sopa do recheio de maçã verde. Feche em formato de bola. Disponha dentro da forminha forneável. Deixe dentro do forno (desligado) por 30 minutos ou até dobrarem de tamanho.
- Pincele a superfície com a mistura de gema e água.
- Leve para assar em forno médio/alto por 25 minutos ou até dourar.
- Com um garfo, faça fios da calda de chocolate meio amargo por cima dos panettones. Fica lindo e super combina com o recheio.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
2 Comments
Tenho intolerância a lactose, mas ao invés de substituir o leite por água e o requeijão por essência de panetone, posso colocar leite e requeijão sem lactose?? Ou alteraria o gosto?
Oie Paloma! Pode sim!! =D Beijão e Feliz Natal