Oi gente!!! A receita de hoje até poderia ser acompanhamento de uma carne mas, na verdade, ela pode e deve ser o prato principal. Qualquer outra receita que seja servida junto com ela pode ser considerada um acompanhamento. Porque a Batata ao Forno com Ricota e Bechamel é extremamente saborosa. Mas antes de aprender como faz a receita, vamos aprender um pouco sobre as batatas?
A primeira notícia que eu dou a vocês sobre as batatas é que, apesar da batata doce se chamar batata, ela e a batata inglesa não tem nada em comum. Acredite.
A segunda informação é: ao comprar batatas, esteja sempre atentos às batatas verdes ou brotadas para evitar comprá-las. Elas podem conter uma substância chamada SOLANINA, que é potencialmente tóxica. Então cuidado!
Porque as batatas escurecem?
A batata contém ferro sob forma iônica e, quando cortadas, esta substância entra em contato com o oxigênio. Nesta situação, ocorre uma reação química a qual converte o ferro iônico em férro férrico, provocando a alteração de cor. Em algumas ocasiões, a cor escura deste elemento pode ser vista como manchas negro-azuladas inofensivas em batatas cozidas.
Mas então, vamos à receita?
- 5 batatas inglesas
- 1 cebola picada
- 60g de manteiga com sal (pode ser margarina)
- 60g de farinha de trigo (aproximadamente 3 colheres de sopa bem cheias)
- 1 colher (chá) de gengibre em pó
- 500ml de leite de coco
- 150g de ricota
- 100g de queijo mozzarella ralado
- Lave as batatas, divida-as ao meio e cozinhe até ficar al dente. Espere esfriar e descasque. Reserve.
- Corte a ricota em pedacinhos. Reserve.
- Em uma panela, doure a cebola na manteiga.
- Adicione o gengibre em pó.
- Adicione a farinha e mexa.
- Adicione meia porção do leite de coco e mexa sem parar para não empelotar.
- Adicione o restante da porção de leite de coco.
- Ajuste o sal conforme seu paladar.
- Em um refratário, adicione um pouco do molho, coloque as batatas, depois os pedaços de ricota e, em seguida, cubra com o molho bechamel.
- Espalhe o queijo mozzarella ralado por cima do molho.
- Leve para gratinar por 30 minutos.
- Sirva com um delicioso hambúrguer de carne com beringela.
Referências utilizadas neste post:
Livro Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos: guia prático para uma alimentação rica e saudável / Consultores Joe Schwarsz e Fran Berkoff. Rio de Janeiro 2006. EDITORA Reader’s Digest, 1ª edição.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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