Saiba diferenciar as profissões que trabalham com os alimentos e entenda porque cada uma delas é importante na garantia de uma alimentação segura e equilibrada.
Assistir vídeos de como fazer receitas virou febre na internet. E se você gosta deste mundo dos alimentos, provavelmente já “perdeu” horas assistindo muito destes vídeos. Por trás da produção e oferta de alimentos, há quatro tipos de profissionais que trabalham duro diariamente afim de garantir à população uma alimentação segura e equilibrada.
O Engenheiro de Alimentos, o Nutricionista, o Gastrólogo e o Cozinheiro constituem o grupo das mais importantes atuações profissionais no ramo alimentício. Você já se questionou sobre as particularidades de cada profissão e o que torna cada uma delas igualmente importantes para a sociedade?
O PROFISSIONAL ENGENHEIRO DE ALIMENTOS
Segundo a ABEA (Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos), o Engenheiro de Alimentos titulado pode contribuir profissionalmente dentro de Indústrias de Produtos Alimentícios ou em Indústrias de Insumos para Processos e Produtos (matérias-primas, equipamentos, embalagens, aditivos). Além disso, este profissional pode trabalhar em Empresas de Serviços (terceirizadas) ou em Órgãos e Instituições Públicas, como por exemplo, a ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária).
As atividades desenvolvidas por este profissional podem ser na área de produção/processos, garantia da qualidade (desde a matéria-prima até o transporte do produto final), pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, projetos industriais e fiscalização objetivando o estabelecimento de padrões de qualidade.
O propósito do curso de Engenharia de Alimentos é preparar profissionais capazes de desempenhar as atividades de Engenharia dentro das Indústrias do ramo da Alimentação, desenvolvendo projetos e processos produtivos, a partir das características de qualidade dos produtos, objetivando a otimização dos recursos e aumento da produtividade. Dessa forma, além da formação básica (Ciências Exatas e Biológicas), o curso oferece disciplinas na área de Ciências Humanas, visando introduzir os conceitos administrativos para as atividades gerenciais.
Algumas universidades renomadas com este curso no Brasil: UFV, UEFS, UNICAMP e UFRGS
O PROFISSIONAL NUTRICIONISTA
Segundo a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA), “o Nutricionista deve ser capaz de planejar, executar e avaliar ações e atividades de atenção alimentar e nutricional que envolva seu principal objeto de trabalho: a alimentação e a nutrição do homem, tendo como meta fundamental a garantia da segurança alimentar, contribuindo para a promoção e recuperação da saúde, prevenção de doenças e, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida.”
A formação do profissional nutricionista está voltada para todo o processo que envolve alimentação-saúde-doença do cidadão. O Bacharel em Nutrição tem a oportunidade de desenvolver competências e habilidades gerais nas áreas das Ciências Biológicas e da Saúde; Ciências Sociais, Humanas e Econômicas, além de compreender também áreas específicas como Ciências da Alimentação e Nutrição.
Campos de atuação: nutrição clínica, alimentação coletiva, saúde coletiva, nutrição e atividade física (ou nutrição em esportes), industria de alimentos e docência, através de atividades de ensino, extensão, pesquisa e coordenação relacionadas à alimentação e à nutrição.
Algumas universidades renomadas com este curso no Brasil: UFBA, ESTÁCIO, UCSAL e UFV
O PROFISSIONAL GASTRÓLOGO OU GASTRÔNOMO
O profissional Gastrônomo deve ser um conhecedor da cultura gastronômica dos diversos países do mundo. Ele é apto a aplicar técnicas de preparações culinárias na criação e inovação na produção de comidas regionais. O diferencial do também Gastrólogo está na habilidade para o planejamento e gerenciamento de empresas na área de Restauração, como também na Hotelaria, no setor de alimentos e bebidas.
O Gastrônomo atua na organização das áreas de produção e no planejamento do setor, caracterizado como integrante de uma equipe multidisciplinar. A sua função está voltada para a definição de áreas físicas, planos de marketing do estabelecimento, registros e controles da produção; gerenciamento e operacionalização da produção. Pode atuar também realizando consultorias para planejamento, implantação e operacionalização de empreendimentos do setor e na qualificação de recursos humanos.
Algumas universidades renomadas com este curso no Brasil: UFBA, ESTÁCIO e UNIVALI
O PROFISSIONAL COZINHEIRO
Segundo o SENAC-RJ, “o profissional Cozinheiro é responsável pela manipulação de ingredientes, execução de receitas, processos de elaboração, preparação, métodos de cocção, montagem e apresentação das produções culinárias dos diversos setores da cozinha, levando em consideração as normas e procedimentos técnicos de higiene e manipulação de alimentos, qualidade, saúde, segurança e preservação ambiental.”
Atualmente, os setores que mais dão oportunidade aos profissionais de cozinha são restaurantes, hotéis, bares, buffets, caterings, escolas, hospitais e indústria alimentos. O cozinheiro ainda pode atuar como líder de brigada em estabelecimentos que não possuem Chef ou ter seu próprio negócio atuando como cozinheiro autônomo.
Principal escola com este curso no Brasil: SENAC
Esperamos que estas informações ajude no entendimento da importância de cada profissão no setor alimentício.
Referências utilizadas neste post:
Website Associação Brasileira de Nutrição
Website Colegiado de Engenharia de Alimentos da UEFS
Os websites de todas as universidades citadas nesta publicação foram acessados no dia 10 de Setembro de 2016.
Saiba mais:
Comment
Muito bom!!! Fiz o caminho inverso… Kkk Bacharel em bio com especialização em segurança alimentar pelo instituto Adolfo Lutz SP…rs. Adorei o texto.