É muito comum me perguntarem o que é a Engenharia de Alimentos. Apesar dos seus 50 anos de história, o objetivo dela ainda é pouco conhecido e gera dúvidas quanto às possíveis similaridades com os cursos de Gastronomia, Nutrição, Engenharia de Produção ou de Engenharia Química. Por esta razão, decidi escrever 05 motivos pelos quais eu recomendo este curso:
- A Engenharia de Alimentos é um curso multidisciplinar.
Se você é bom em matemática, biologia, física, química e, ainda por cima, tem a “manha” do fogão, então este curso te ajudará a englobar todos estes conhecimentos. Foi a partir deste saber e pela simpatia com as ciências citadas que optei por prestar o vestibular para este ramo da Engenharia. Durante os primeiros 02 anos de aula, o foco de estudo é voltado para as matérias básicas da Engenharia. Costumo dizer que para ser Engenheiro de Alimentos, primeiro é preciso ser Engenheiro. Portanto, é sim preciso estudar as disciplinas de Álgebra, Cálculo (1, 2 e 3), Termodinâmica, Operações Unitárias (1, 2 e 3), Física (1, 2 e 3), Química (Inorgânica, Orgânica 1 e 2) e outras mais. Do meio para o final, o enfoque volta-se para a aquisição de conhecimentos da área de Tecnologia de Alimentos onde você irá estudar a composição dos alimentos, a bioquímica que envolve a produção das matérias-primas e seus produtos, a microbiologia associada e as mais diversas características sensoriais. Além disso você pode optar por estudar a tecnologia aplicada na fabricação dos diferentes tipos de carnes, frutas, hortaliças, laticínios e grãos.
- Possui reconhecimento legal: “Eu sou Engenheiro de Alimentos”.
Após 05 anos de estudos, o diploma conquistado possui reconhecimento legal dentro do território Brasileiro através da lei n° 5.194 de dezembro de 1966 e da Resolução 218 de 29/06/1973 do CONFEA (Conselho Federal de Engenharia e Agronomia). Estas regulamentam sobre as atividades profissionais, especificando o exercício profissional do Engenheiro de Alimentos. As funções do Engenheiro deverão considerar o aproveitamento e utilização de recursos naturais do país e o desenvolvimento industrial e agropecuário do Brasil.
- O Engenheiro de Alimentos pode atuar tanto em empresas privadas quanto em órgãos públicos.
O profissional graduado pode conseguir emprego em indústrias privadas de produção de alimentos ou realizar concursos para atuar em órgãos públicos nas áreas de fiscalização como na ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) entre outras instituições.
- A área de atuação é muito ampla.
O Engenheiro de Alimentos pode atuar em diversas áreas da Produção e Processos, Garantia de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento, Projetos, Comercial / Marketing e na Fiscalização de Alimentos e Bebidas. No geral, atuar nestas áreas irá exigir conhecimentos e resultados na melhoria de processos e fluxos produtivos, no desenvolvimento de produtos e estudo da viabilidade econômica, na determinação dos padrões de qualidade para os processos além de exigir habilidade em lidar com pessoas para treinar a sua equipe em práticas da qualidade como rotina operacional.
- Todo mundo precisa de consumir alimentos para sua sobrevivência.
Esta é uma área que carece da rotatividade de profissionais dedicados e empenhados em buscar a melhoria do fornecimento de alimentos para a população mundial. Lembro-me de quando meu pai dizia “Filha, o mundo precisa de pessoas que estudem cada vez mais como transportar com qualidade e segurança um alimento de um canto do mundo para o outro.”. Com o tempo de faculdade fui entendendo que por trás desta simples preocupação existe uma cadeia gigantesca onde cada ponto dela contribui significativamente para que este processo aconteça.
O caminho é longo mas o final é gratificante. Para ler mais sobre o curso, acesse o site da ABEA e obtenha outras informações sobre o mundo que envolve a Engenharia de Alimentos.
Referências utilizadas neste post:
Website da Associação Brasileira de Engenharia de Alimentos – ABEA
UEFS Colegiado de Engenharia de Alimentos – Grade Curricular
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Saiba mais:
5 Comments
Adorei Nathiii ;*****
Obrigada Mari!!! Tudo que as pessoas nos perguntam sobre nosso curso né? Respondido! Beijo querida! 😉
Ei fiz um video falando como nós graduandos e engenharia de alimentos sofremos com algumas perguntas, de maneira bem humorada. Se você puder da uma olhada 😀
https://www.youtube.com/watch?v=YXKw4s5YXlE
beijos adorei o texto
Oi Fernanda! Assisti teu vídeo! Rsrsrs é bem isso mesmo… Nós é que temos que explicar a todos o que significa e cá estamos nós fazendo isso. Beijão e volte sempre! ;*
Show de bola! Gostei.