Se é pra falar a verdade então vamos lá: na minha horta, ainda em fase de adaptação, foi plantado alguns tipos de vegetais. Esta pessoinha aqui que vos fala não identificou o local das sementes com seus respectivos nomes, confiando totalmente no seu taco. Resultado: alguns pés estão dando para entender do que é e outros não. Este risoto di-vi-no surgiu a partir de um erro: utilizei as folhas da cenoura acreditando que era folhas de salsa. Sim, eu consegui esta proeza!
Pois é, no caminho para a cozinha esbarro em meu pai que (curioso) perguntou qual tempero era aquele que eu iria utilizar para fazer o almoço do dia. Respondi “Salsa, pai!“. Não era salsa e só descobri depois que ele pediu para cheirar as folhas verdes. Incrivelmente deliciosa, as folhas das cenouras servem para aromatizar um delicioso risoto de camarão. Acreditem, vocês vão se surpreender com o sabor desta receita.
Vocês que me acompanham neste mundo da Cozinha sabem que eu adoro a confeitaria. Pra mim, um dos maiores desafios de tornar um alimento FAT em FIT vem de lá, uma vez que a confeitaria envolve, basicamente, receitas com muito açúcar. Mas, digo para vocês que, descobrir novos sabores na cozinha quente me encanta muito também! E, depois de hoje, com certeza as folhas das cenouras vão dar origem a inúmeros outros pratos feitos por mim.
Depois de pesquisar um pouquinho, verifiquei que estas folhas, além de possuírem muitas fibras elas são ricas em vitamina C e de beta caroteno resultando em um ingrediente pra lá de nutritivo e saboroso.
Bem, as cenouras demoram um certo tempo para crescer, ao contrário das suas folhas. Então uma dica: plante cenoura e, durante o tempo de espera para comer a raiz, coma as folhas através de receitas surpreendentes que elas podem oferecer.
Vamos à receita do RISOTO DE CAMARÃO AROMATIZADO?
- 1 cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de folhas de cenoura picada
- 100ml de azeite de oliva
- 50g de manteiga com sal
- 2 xícaras de arroz para risoto
- 500ml de água fervente (pode ser um pouco mais ou um pouco menos)
- 100ml de leite de coco
- 150g de cream cheese
- 500g de camarão (de preferência já descongelado)
- 300g de lula
- Sal a gosto
- Em uma panela grande (de boca parda) coloque a cebola picada e o alho no azeite e deixe dourar.
- Adicione as folhas de cenoura e refogue.
- Adicione o arroz para risoto e deixe regando por 2 minutos. Misturando de vez em quando.
- Adicione metade da água. Misture delicadamente e de vez em quando, até que a agua reduza e desapareça quando vista de cima.
- Adicione o restante da água e o leite de coco. Misture delicadamente e de vez em quando, até que a agua reduza mas que você ainda consiga ver quando vista de cima. PROVE. Se o arroz ainda tiver duro, adicione mais 250ml de àgua e deixe cozinhar seguindo os passos anteriores.
- Adicione o cream cheese e a manteiga. Misture até incorporar estes ingredientes.
- Ajuste o sal.
- Adicione a lula e os camarões e cozinhe por mais 5 minutos (a depender do tamanho dos camarões e da temperatura deles).
- Agora é só servir!
Referências utilizadas neste post:
Website Lafond – Folhas de cenoura – Uma maravilha esquecida pelos tempos modernos
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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