Cheesecake para uma tarde de sábado, sim né?! Ou melhor, lógico né?! A versão chique de uma torta gelada virou febre já faz algum tempo mas sempre rouba a cena e vira protagonista na mesa. Que tal surpreender a família com esta receita deliciosa de se ver (comer…)?!
A internet está recheada de fatos fabulosos sobre muitos pratos que replicamos na cozinha. Sobre a história do cheesecake, diversas informações estão disponíveis desde eventos atuais bem como fatos antigos que tecem a história desta delícia de sobremesa. Aqui vou revelar alguns fatos interessantes sobre ela. Vamos ver?
- O primeiro “bolo de queijo” ou cheesecake pode ter sua origem na ilha grega de Samos. Pesquisadores e antropólogos físicos encontraram moldes de queijo nesta região, datados por volta de 2.000 a.C.
- O cheesecake não é um bolo! É uma torta de queijo que pode ser feita nas versões com ou sem cozimento. A versão original vai ao forno para cozimento do recheio.
- Nos Estados Unidos: dia 06 de março é o Dia Nacional do Cheesecake de Chocolate Branco; dia 26 de maio é o Dia Nacional do Cheesecake de Blueberry (mirtilo); dia 21 de outubro é o Dia Nacional do Cheesecake de abóbora; HOJE, 30 de Julho é o Dia Nacional do Queijo!!!
- O México tem várias menções no Livro Guinness dos Recordes. Mas em 2009 obteve mais uma menção ao preparar o maior cheesecake do mundo, que proporcionou 20 mil fatias. Incrível!
Para o preparo desta maravilha de sobremesa (FAT*) eu tive a ajuda de uma doçúra de menina que é a Milena Pedreira. Também amante da cozinha, ela ajudou em todas as etapas do preparo com muito amor e dedicação. Mile, obrigada pela ajuda e por raspar o recipiente com o resto do recheio do nosso cheesecake (rsrsrsrsrs)!
Importante: as receitas FAT* priorizam o paladar e o prazer da degustação. Utilize sempre ingredientes de boa qualidade. Esta receita possui uma elevada carga calórica e, portanto, deve ser consumida com moderação.
Vamos à receita?
- 300g de cream cheese à temperatura ambiente
- 395g de leite condensado
- 200g de creme de leite fresco bem gelado
- 5 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- Raspas de limão siciliano
- 2 caixas de morango
- 250g de biscoito amanteigado crocante
- 70g de margarina derretida (aproximadamente)
- Prepare a base da torta: com um processador, triture os biscoitos até ficar perto da consistência de farinha. Derreta a margarina (ou manteiga) e, aos poucos, adicione à farinha de biscoito. Misture com as mãos até atingir ponto de paçoca. Forre uma forma de aro removível e leve ao forno por 8 minutos.
- Prepare as frutas: higienize os morangos e corte-os em fatias. Higienize um limão siciliano, rale a casca para retirar as raspas e esprema-o para a retirada do suco. Reserve.
- Prepare o recheio: com a ajuda de uma batedeira, bata o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly. Reserve. Em um outro recipiente, bata o cream cheese com o leite condensado e suco de limão até atingir o ponto de creme. Despeje o chantilly na mistura e com delicadeza incorpore todos os ingredientes.
- Monte a sua cheesecake: em cima da base de biscoitos, monte camadas do creme branco e de morangos. Por fim, decore com mais morangos do modo que achar mais bonito.
- Deixe na geladeira para firmar e gelar por no mínimo 6 horas. Se colocar no congelador, cuidado para não congelar.
Referências utilizadas neste post:
Website Cheesecake.com – The Rich History of a Favorite Dessert (A rica história da sobremesa predileta)
Website IG.com.br – México entra para livro dos recordes com maior cheesecake do mundo
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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