Não é todo dia que a geladeira recebe a ilustre visita de pimentões coloridos. Para comemorar este acontecimento, nada mais gostoso que utilizá-los em uma receita alegre e cheia de cores. O Espetinho de Vegetais à Primavera é uma receita interessante para servir antes do prato principal ou durante um bate papo gostoso com os amigos.
Além de ser uma alternativa diferente, os vegetais utilizados sugerem uma variedade de nutrientes visto que as cores caracterizam a existência de compostos específicos. Opa, então quer dizer que eles são altamente saudáveis?
As cores dos pimentões sugerem os compostos presentes naquele fruto e podem refletir também o estágio de maturação deles: verde, amarelo ou vermelho. Este vegetal pertence ao grupo dos frutos não-climatéricos, isto é, não amadurecem após colhidos do pé. Ou seja, o pimentão verde quando colhido não chegará a ficar amarelo nem vermelho.
Por sua vez, os frutos climatéricos são aqueles frutos que amadurecem após colhidos do pé como, por exemplo, as bananas. Um cuidado com este último grupo deve ser tomado durante a colheita que se feita precocemente pode comprometer as características organolépticas do vegetal
O amadurecimento dos pimentões também exaltam o seu sabor adocicado. Quanto mais maduro, mais doce será e é por isso que os de cor amarelo e vermelho são mais palatáveis in natura do que os verdes.
Sob aspectos nutricionais, os pimentões são uma excelente fonte de vitamina C e betacaroteno. Segundo a Tabela TACO os três tipos de pimentões apresentam em média 24 calorias, 5,5g de carboidratos, 2,04g de fibra alimentar e 202mg de potássio. Tudo isso em 100g de parte comestível.
Se você costuma fazer outra receita com pimentões coloridos, deixe um comentário para nós e sugira próximas receitas!
Vamos ver como faz os espetinhos?
- 1/2 pimentão vermelho
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 cebola roxa
- 1 banana da terra madura
- 4 flores de brócolis
- palitos de churrasco
- 3 dentes de alho ralados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã (ou o balsâmico)
- 1 colher (café) de pimenta preta em pó
- Após higienizar os vegetais, corte-os quadrados ou rodelas conforme as figuras. No caso do brócolis, divida a flor ao meio.
- Obs: Não tem um tamanho exato. O ideal é que seja grande o suficiente para ser perfurado com o palito sem rachar ou quebrar os pedacinhos.
- Monte os espetinhos com os vegetais conforme a ordem que desejar. As fotos ilustram apenas uma das muitas opções de montagem.
- Faça o molho: em um recipiente, misture o azeite, o vinagre, o alho e a pimenta preta.
- Transfira os espetinhos para uma assadeira forrada com papel alumínio.
- Passe o molho por cima dos vegetais e cubra com papel alumínio.
- Leve para assar em forno médio por 20 minutos.
Referências utilizadas neste post:
Livro – SCHWARCZ, Joe, BERKOFF, Fran. Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos: um guia pratico para uma alimentação rica e saudável.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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Gosto muito do artigo do seu site. Estarei acompanhando sempre.Grata!!!