É bem verdade que o doce mais famoso do nosso país vem se mostrando ser uma iguaria muito versátil. Ele se adapta às inúmeras ocasiões especiais, datas comemorativas e, lógico que no São João não seria diferente. Hoje existem mais de 50 variações de brigadeiro e a sua gourmetização virou febre.
A combinação de amendoim com leite condensado deu muito certo. Convido você a ler sobre o amendoim, o nosso ingrediente protagonista desta receita. “Vamo” nessa?
O amendoim, na língua indígena, significa “fruto enterrado”. Este alimento pertence ao grupo das leguminosas e é caracterizada como uma semente vegetal. Ele é muito difundido e consumido não somente em nosso país mas como também em todo o continente americano. Aqui no Brasil, está presente em diversos pratos das culinárias regionais, sejam salgados ou doces. A forma de consumo varia conforme a cultura local. Nos Estados Unidos, por exemplo, o consumo de amendoim está fortemente presente no breakfast (café da manhã) em forma de pasta de amendoim. Em nosso país, fazemos o consumo dele na forma de paçoca, pé de moleque, pé de moça, bolos, pavês ou picolés.
É bem verdade que esta receita é a versão tradicional do doce. Utiliza-se de leite condensado, manteiga, amendoim, chocolate branco e creme de leite, e todos eles em suas formulações originais, sem qualquer tipo de redução de gordura, açúcar ou sódio. Mas é importante ressaltar o valor nutricional do amendoim.
Segundo a MR Amendoim “Entre as suas características nutricionais, destacam-se: a vitamina do complexo B (reguladora do organismo), o ácido fólico (regulador das funções sangüíneas), o fósforo (que atua na memória), o potássio (atuante no sistema nervoso) e o zinco (um antioxidante)“.
Durante o processo de trituração, o óleo do amendoim é parcialmente separado da torta (massa). Devido à sua composição rica em gorduras insaturadas (quase 80%), ele pode atuar semelhante ao azeite (óleo de oliva). Este tipo de gordura, ajuda a reduzir o “mau colesterol” (LDL).
A rotulagem presente no pacote de amendoim torrado e sem sal, informa que em 100g dele, há 25,2g de proteínas, 52g de lipídio, 20g de carboidratos e 10g de fibra alimentar. Então, apesar de ser um alimento extraordinariamente nutritivo, o seu consumo deve ser feito com moderação.
Dica para a conservação do amendoim: guarde na geladeira ou congele-o com casca. O óleo presente neste vegetal pode rancificar facilmente quando em temperatura ambiente (ou quente). Nunca utilize amendoins mofados ou que tenham um gosto estranho. Este mofo produz uma substância nociva (aflatoxina) que pode causar doenças como o câncer de fígado.
Vamos à receita do nosso brigadeiro junino?
- 1 lata de leite condensado (se você for intolerante à lactose, opte pela versão do leite condensado sem lactose)
- 60g (4 colheres de sopa) de creme de leite
- 70g (3 colheres de sopa) de amendoim torrado, sem sal e triturado
- 20g (1 colher de sopa) de manteiga (pode ser margarina também)
- 50g de chocolate branco
- 70g (3 colheres de sopa) de amendoim torrado, sem sal e triturado para enrolar
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o amendoim, a manteiga e o chocolate branco e misture bem. Não se preocupe com o chocolate branco, ele irá derreter quando a mistura for ao fogo.
- Cozinhe a mistura em fogo baixo. Quando a mistura começar a desgrudar da panela (ponto de brigadeiro mole), continue cozinhando por mais 4 minutos.
- Espere esfriar e faça as bolinhas enroladas no amendoim triturado.
- Obs: Caso queira colocar em copinhos, desligue o fogo quando a mistura atingir o ponto de brigadeiro mole.
Referências utilizadas neste post:
Website da MRAmendoim – O Amendoim
Website Agencia Embrapa de Informação e Tecnologia – Amendoim
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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