Se tem um período do ano que eu sou apaixonada é, definitivamente, o mês de Junho. Aqui no Brasil, a tradição de comemorar a festa junina é, sem dúvidas, um aspecto cultural muito bonito. Nos dias 24 e 25 de Junho, a festa de São João é realizada em muitos lugares dos estados.
Muitos antropólogos defendem que a comida é um veículo de socialização e se faz presente em todos os eventos que acontecem dentro de uma sociedade. Neste caso, um ingrediente se destaca dentre tantos outros que compõem a mesa nos dias de festa: o milho! A Torta de Canjica é uma receita saborosíssima e diferente. Que tal surpreender neste São João?
Ahhhhh o milho! Segundo a tabela TACO, o milho verde enlatado e drenado é uma fonte riquíssima de carboidratos e, também, de outros nutrientes. Em 100g há aproximadamente 17,1g de carboidratos, 4,6g de fibra alimentar e 3,2g de proteína. Eu usei o milho verde enlatado porque (por incrível que pareça) eu não encontrei espigas de milho em boa qualidade. O ideal é utilizar o milho verde in natura. Para minimizar o consumo do sódio (quase 260mg em uma lata) contido no líquido de conserva, então utilizei uma peneira para lavar os milhos.
Segundo a nutricionista Ana Flávia Almeida, em entrevista ao G1 (link do video está no fim do post) “O milho é fonte de carboidrato, fonte de energia principalmente. É muito rico em fibras. Então pra quem tem problema de constipação intestinal, por exemplo, ele é um ótimo alimento. E também ajuda na saciedade. Em questão de vitaminas, ele é riquíssimo em vitamina A. A gente acaba prestando atenção na proteção da visão, na questão da imunidade ele ajuda bastante. É rico também em vitaminas do complexo B. As vitaminas do complexo B estão ligadas à produção de energia Então até na própria questão de processo inflamatório, ele ajuda bastante. E também, é rico em vitaminas C e E. São vitaminas antioxidantes. Elas acabam ajudando no envelhecimento precoce. Acaba protegendo do envelhecimento precoce.”
Você já parou para pensar e entender o verdadeiro sentido de comemorar o São João?
Fazendo uma pesquisa sobre este assunto, descobri que o nascimento de João Batista é o verdadeiro motivo de comemoração. Há alguns (muitos) anos atrás, quando Maria ainda era viva, ela recebera a notícia, por parte de um anjo de Deus, de que à ela iria ser concedido um filho. Este deveria ser batizado com o nome de Jesus. O anjo ainda afirmara que, a sua prima Isabel, daria luz a um menino que deveria ser chamado de João. Maria foi ao encontro de Isabel e contou para ela tudo o que o anjo Gabriel havia dito. As duas comemoraram as novidades e Isabel prometeu que acenderia uma fogueira, no alto da colina onde morava, para avisar à Maria quando o seu filho nascer.
Na bíblia, João Batista é aquele que batizara Jesus, um fato histórico muito importante para os cristãos.
Vamos à receita?
- 1 pacote de biscoito maizena triturado
- 2 colheres (sopa) rasa de manteiga ou margarina
- 500ml de leite de coco
- 395g de leite condensado (equivale a uma lata)
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga ou margarina
- 1 lata de milho verde (ou 200g de milho)
- 1 pacote de gelatina incolor
- Canela para polvilhar
- Derreta as duas colheres de manteiga e derrame no recipiente contendo o biscoito triturado. Misture os ingredientes com a mão até dar ponto de farofa. Monte o fundo de uma forma de aro removível.
- Se você tiver mais de um pacote de biscoito maizena, corte alguns deles ao meio e disponha-os na parede da forma para dar o contorno da torta. (Esta etapa não é importante, mas faz toda a diferença para na apresentação da receita)
- Leve para assar por 10 minutos à 180C.
- Em um liquidificador, bata o milho, o leite de coco, a manteiga e o leite condensado até virar um creme. Não peneire!
- Transfira o creme para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar e soltar do fundo da panela. Dura aproximadamente uns 30 minutos.
- Prepare a gelatina incolor conforme a embalagem e misture à canjica.
- Transfira o preparado para a forma com os biscoitos maizena.
- Coloque na geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de servir.
- Antes de servir, polvilhe canela por cima. Decore da forma que preferir!
- Se divirta!
Referencias utilizadas neste post:
Website G1 Globo – Em entrevista Nutricionista explica os benefícios no consumo do milho verde
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
Leave A Reply