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Comprida ou pequena, com casca amarelo-escura ou amarelo-clara e grandes manchas pretas quando madura, a banana é um item que não pode faltar em minha cozinha. Se for da terra então nem se fala, tem que ter! Fui criada com banana da terra à mesa em quase todas as refeições do dia. Ela sempre está presente no café da manhã, almoço e janta, seja cozida no vapor, grelhada ou misturada em alguma receita. O seu dulçor característico faz dela um ingrediente interessante em muitas receitas. Acredito que a de hoje, por exemplo, você nunca viu nada igual.
“O que é que a banana tem?”
As lasanhas tradicionais são mesmo de dar água na boca. Eu, particularmente, AMO lasanha ao molho branco, ao sugo ou à bolonhesa. Agora o que eu nunca tinha pensado era numa lasanha doce. A receita que mais se aproxima da receita da Lasanha de Banana da Terra é a lasanha de abobrinha que ao invés de utilizar massa de lasanha utiliza-se de fatias finas de abobrinha. Depois de observar que a minha cesta de frutas estava com algumas bananas da terra quase pretas e passadas, resolvi utilizá-las em alguma receita.
Além de evitar que as bananas da terra da cesta de frutas vão para o lixo, alguns outros motivos as tornam interessantes para as nossas vidas. Apesar do alto teor de carboidrato, aproximadamente 34 gramas em 100 gramas de polpa, este fruto carrega 324mg de potássio e 26mg de fósforo!!! Nutritiva, deliciosa e versátil para muitas receitas. A dica que fica é inclui-la em alguma de suas refeições (se for em forma de LASANHA fica ainda mais gostosa).
De um modo geral, estas bananas devem ser armazenadas e conservadas em lugar fresco e seco. Evite colocar na geladeira, pois o sabor se perde com facilidade. Muitas vezes, as bananas aparentam-se deterioradas, contudo somente a casca pode estar fora da qualidade. O ideal é o descascamento. Caso não consuma em imediato, coloque as polpas em sacos congelando-as para utilização futura. No momento ideal, retire do congelador e leve direto para o cozimento.
Vamos à receita?
- 3 bananas da terra
- 2 colher (sopa) de canela em pó
- 150g de granola
- 1 xícara de passas desidratadas
- 500g de queijo mussarela fatiado
- Cozinhe as bananas da terra, no vapor, por 8 minutos após fervura da água. Não deixe amolecer muito a ponto de desmanchar. O tempo de cozimento depende do quão madura a banana está.
- Aguarde amornar e corte as bananas em fatias.
- Monte a lasanha em um refratário quadrado ou retangular com 3-4 dedos de profundidade.
- Para montar utilize a sequência a seguir: fatias de banana-da-terra, canela, queijo e granola com uva passas. Continue com as camadas e finalize (no topo) com queijo e granola.
- Leve para assar por 10 minutos em fogo baixo-médio ou até que o queijo derreta.
- Sirva ainda quente.
Referências utilizadas neste post:
Tabela TACO – Composição nutricional da banana-da-terra
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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