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Ainda não é Halloween e nem está perto disso. Mas, para mim, não tem época exata de consumir abóbora. Na verdade, esta receita eu aprendi durante os meus dias em território norte americano. É engraçado como os produtos de origem hortifruti são comercializados lá. Durante a época de colheita a produção é tão farta que os meses seguintes são sustentados pelos enlatados dos mesmos. E, foi a partir de uma lata de purê de abóbora, que fiz a minha primeira receita deste tipo.
A abóbora é uma hortaliça e pertence a família Cucurbitácea. Outros vegetais como a melancia, o melão, o chuchu e o pepino possuem a mesma origem. A característica mais marcante da abóbora é a sua coloração. O pigmento amarelo-alaranjado-vermelho indica a presença de carotenóides, substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do corpo humano. Alguns deles são os principais precursores da Vitamina A, a qual atua na prevenção da formação de catarata. Além disso, atuam como elementos antioxidante, prevenindo o envelhecimento celular precoce.
Informação nutricional (100g de abóbora cozida): 40kcal; 10,8g de carboidratos; 1,4g de proteínas; 2,5g de fibras; 199.1mg de potássio.
Fazendo algumas pesquisas, encontrei fontes que explicam a relevância da abóbora e dos carotenóides para a saúde. Vale a pena fazer uma leitura mais profunda. Os links eu disponibilizei ao final do post.
No que diz respeito à receita posso dizer que ela é bem simples e rápida de se fazer. O purê de abóbora pode ser feito de diversas formas e, claro, que você pode fazer um monte, dividir as porções e congelar. De modo geral, eu gosto de lavar o pedaço da abóbora, cortar em cubos e levar para cozinhar com água em panela com tampa. Coloco a quantidade mínima de água. O que significa que não alcança nem a metade do nível dos pedaços. O objetivo é não perder nutrientes com o excesso de líquido (que possivelmente vai pro ralo). O cozimento geralmente leva 15 minutos em fogo médio. Depois utilizo tudo para processar: casca, polpa e o líquido que restar do cozimento. A textura final da receita resulta num pão-bolo bem fofinho, macio e deliciosamente saboroso!
Vamos à receita?
- 1 xícara de purê de abóbora
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco
- 3 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) rasa de fermento químico
- 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
- Com um fouet (ou espátula mesmo), misture todos os ingredientes molhados da receita em um recipiente. O resultado deve ser um creme homogêneo.
- Incorpore os ingredientes secos até dar o ponto de massa de bolo.
- Transfira para uma assadeira de pão fatia e leve para o forno para assar por 45 minutos à 180C ou até que a massa desgrude do palito.
- Caso não consuma de imediato, corte em fatias e guarde no congelador para consumir durante a semana.
Referências utilizadas neste post:
Website INSUMOS – Matéria sobre Carotenóides: Metabolismo e Doenças
Artigo EMBRAPA – Caracterização da qualidade comercial e teor de carotenóides em acessos de abóbora
Trabalho de Pós-Graduação em Qualidade de Alimentos da UNB – Carotenóides: Características Biológicas e Químicas
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO Online (Abóbora cozida)
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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