Está na moda mesmo!!! Os doces gourmet viraram febre e, claro, que a Cozinha FIT&FAT não ficaria de fora dessa. O brigadeiro, o casadinho e o beijinho são os três docinhos tradicionais que mais são encontrados em festas de criança, chás de fraldas e em muitas outras ocasiões comemorativas.
Os relatos contados sobre a origem destas três delícias são incríveis e nos leva a passear pela história do nosso país e da nossa cultura. Abaixo, tentei resumir as versões de suas origens a partir de pesquisas na literatura:
- Brigadeiro
Após a 2ª Guerra Mundial, disputavam para presidente da República, o general Eurico Gaspar Dultra e o brigadeiro Eduardo Gomes (alto, bonito, de olhos azuis e solteiro). Muitas mulheres se encantaram com o candidato e organizaram festas para ajudar na sua campanha à presidência da república. Elas preparavam estes doces em suas casas e os vendiam na rua com o nome de brigadeiro, arrecadando dinheiro para o fundo de campanha. Desta forma o doce ficou conhecido por esse nome. Mesmo com slogan “Vote no brigadeiro. É bonito e é solteiro”, o eleito foi o general Dutra. A Revista Língua Portuguesa em uma de suas publicações online, traz informações acerca da origem da palavra Brigadeiro e a sua atribuição à este doce. Indico a leitura aos curiosos de plantão. Link no fim do post.
- Casadinho
Pelo que eu entendi durante as pesquisas, este doce foi derivado do doce de bem-casado. Não há muitas informações sobre o casadinho. O fato é que esta é uma palavra portuguesa européia e que sua tradução para o português do Brasil é a expressão “bem-casado”. O significado de união é entendido diante do seu visual. Dois elementos diferentes em cor e sabor podem se tornar um e oferecer um paladar extraordinário. É deste modo que o bem-casado e o casadinho se apresentam à culinária. Os dois são considerados umas das principais marcas do matrimônio, representando a união selada pela cumplicidade e respeito mútuo de paladares, mesmo com características sensoriais diferentes.
- Beijinho
Segundo o blog Sodiê Doces, o beijinho foi originado nos conventos de Portugal. As freiras ocupavam seus tempos desenvolvendo receitas de doces. Com a vinda dos europeus ao território brasileiro, os doces lá inventados foram adaptados aos ingredientes disponíveis em nosso território. A receita original levava ovo, que foi alterado por leite condensado quando este chegou ao país. Além disso, o leite condensado oferece à receita mais cremosidade e uma melhor qualidade de textura ao doce.
É de se esperar que o resultado fosse único frente a tanta cultura envolvida na criação e elaboração destes doces: sabor esplendido e viciante. Afinal de contas, todos nós fazemos questão de comer pelo menos um tipo deles em nossas vidas!
Vamos às receitas?
- 395g de leite condensado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 170g de chocolate ao leite picadinho
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) rasa de cacau em pó
- Granulado de quadradinho
- Sem levar ao fogo, coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem com a ajuda de um fouet ou de uma espátula. Deixe para colocar os pedacinhos de chocolate após incorporar todos os outros ingredientes.
- Leve ao fogo baixo e misture sem parar para derreter o chocolate.
- Continue mexendo em fogo baixo e verifique se a mistura desgruda do fundo da panela. Se sim, continue mexendo em fogo baixo por mais 8 minutos.
- Derrame a massa em cima de uma travessa rasa e aguarde esfriar.
- Enrole as bolinhas e cubra com granulado.
Observação: Somente os docinhos de brigadeiro, beijinho e casadinho das fotos acima foram feitos por mim.
Referências utilizadas neste post:
Website Revista Língua Portuguesa – O doce enigma do brigadeiro
Website Cultura Popular – História do brigadeiro
Website Sodiê Doces – História do beijinho
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
9 Comments
muito bom seu artigo parabens
Obrigada! Tudo feito com muito amor e dedicação.
Ameeeeei *-*
Fiz o casadinho, ficou magnífico. A melhor receita que já achei até hoje!!
Uhul! Que delícia <3
Essa parte branca do casadinho sem o coco, é mesma que as confeitarias usam em recheio de bolo?eu sempre quis aprender ????
Oi Laise. Tudo bem? Não.. para o recheio de bolo, normalmente faz-se o creme de confeiteiro que tem uma consistência mais cremosa do que a de um “brigadeiro”. Beijos
|Este post é realmente uma grande ajuda para os usuários que estão em busca de bons conteúdos. Parabéns.
Adorei o artigo!
Oie !!! Obrigada por comentar. Te enviei um e-mail. Beijos, Nath FIT&FAT e Equipe.