Para mim, cozinhar é uma das 7 maravilhas do mundo. Arrisco até dizer que está entre as três primeiras. Cozinhar requer entendimento e a utilização de muitos utensílios e equipamentos de cozinha, principalmente quando a receita não é tão conhecida. Afinal, a pia pode ficar cheia de louça para lavar e, só de pensar, muitas vezes as pessoas nem começam. Mas, para tudo tem uma solução.
Algumas receitas criadas recentemente utilizam-se somente de uma única panela! Nos Estados Unidos, por exemplo, elas são chamadas de One pot meals e fazem o maior sucesso entre os americanos. Ao final do post coloquei o link de alguns blogs americanos de culinária que trazem muitas receitas utilizando este modo de cozinhar. A Macarronada Cremosa de Abóbora é um exemplo deste. É simples e prática porque todos os ingredientes são cozidos em uma única panela. O segredo é seguir as etapas dando importância à sequência do cozimento de cada ingrediente.
Sobre o ingrediente “chave” da receita, a abóbora é ofertada e consumida por quase todos os brasileiros. É muito comum o descarte das sementes e da casca durante o preparo de pratos com este ingrediente. Ultimamente as áreas de pesquisa têm se voltado para avaliar a importância e relevância destas partes “não convencionais” não consumidas.
O purê de abóbora que utilizei nesta receita foi feito com a polpa e a casca. As sementes foram higienizadas e guardadas em saco fechado dentro da geladeira. Ainda estou estudando qual a melhor maneira de aproveitamento. O que eu já pude ler bastante é que tanto a casca quanto a semente são fontes de nutrientes. Encontrei dois artigos interessantes os quais disponibilizei ao final do post para acesso caso este assunto te interesse.
Sobre as sementes, os pesquisadores avaliam os nutrientes e as propriedades funcionais associadas. Além disso, há resultados interessantes quanto à quantidade de macro e microminerais quando as sementes são submetidas aos processamentos. As análises feitas para a casca de uma variedade de abóbora apresentaram valores interessantes e significativos para a utilização e consumo deste ingrediente. Achei muito interessante a comparação nutricional feita entre a casca da abóbora analisada com a polpa da mesma abóbora da tabela TACO. Foi observado que os teores de fibras e proteínas são superiores para a casca, demonstrando o alto valor nutricional deste resíduo.
Vamos à receita?
- 1/2 pacote de spaghetti
- 2 xícaras de purê de abóbora
- 2 xícaras de frango em pedaços
- 1 pimentão cortado em tirinhas
- 100 ml de extrato de tomate puro
- 350 ml de água
- 1/2 xícara de cebola picada
- Tempero verde a gosto (usei cebolinha e salsa lisa)
- Tempero desidratado a gosto (usei tomilho e salsinha)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Em uma panela média e funda, refogue o frango com cebola, tempero verde, tempero desidratado e azeite de oliva.
- Adicione o extrato de tomate e a água.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo.
- Incorpore o purê de abóbora.
- Adicione o spaguetti e aos poucos permita que ele se acomode na mistura na panela.
- Deixe cozinhar por mais 10 minutos em fogo baixo. Mexa de vez em quando para que os fios de spaghetti não grudem uns aos outros.
Referências utilizadas neste post:
Website Damndelicious sobre Quick and easy one pot meals (Refeições rápidas e fáceis feitas em uma única panela)
Website BuzzFeed sobre 21 Delicious One-Pot Meals That Are Actually Affordable (21 Refeições deliciosas e acessíveis feitas em uma única panela)
Artigo Avaliação das características da casca de abóbora Cabotiá minimamente processada
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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