Você sabe a diferença entre os alimentos naturais (ou convencionais), orgânicos, transgênicos, integral, diet e light? Não?!
Então mate a sua curiosidade!!!
Alimentos naturais ou convencionais
São os alimentos mais próximos da sua origem. Menos processados. Sem conservantes, corantes e aditivos artificiais. Provêm de fontes originais da natureza. Não são produzidos em laboratórios. Entretanto, um alimento natural pode ser produzido com agrotóxico. E essa é uma das principais diferenças entre estes alimentos e os orgânicos.
Os produtos da agricultura classificada como “convencional”, são alimentos produzidos com o uso de adubos químicos e agrotóxicos. Deixam sequelas no meio ambiente como: perda da diversidade genética, erosão dos solos, desperdício e uso exagerado da água, poluição do ambiente, contaminação de rios e águas subterrâneas com adubos químicos e agrotóxicos,. Desmatam e queimam as de florestas, provocam o assoreamento de rios e destruição de matas ciliares e nascentes, entre outras. Assim, a agricultura convencional não é sustentável.
Alimentos orgânicos
São alimentos que não recebem nenhum tipo de agrotóxico ou fertilizante químico em nenhum momento, desde o plantio até a gôndola do supermercado. Os alimentos orgânicos são produzidos sempre com a preocupação de não prejudicar o meio ambiente. Por isso, são considerados mais saudáveis para o ambiente. É possível encontrar verduras, legumes, frutas, óleos, carnes, ovos e até cervejas e vinhos orgânicos.
Em solos equilibrados, as plantas crescem mais saudáveis e mantêm suas características originais, como aroma, cor e sabor. Produzem, assim, alimentos mais nutritivos e saborosos, que conservam as suas propriedades naturais, como vitaminas, sais minerais, carboidratos e proteínas.
Alimentos transgênicos
Os transgênicos são alimentos obtidos por meio de técnicas de laboratório que permitem manipular características genéticas de plantas e animais. Existem muitas controvérsias sobre a segurança do plantio e do consumo desse tipo de alimento, pois ainda não há provas científicas sobre seus efeitos para a saúde das pessoas e para o meio ambiente.
Alimentos integrais
Os alimentos integrais podem ser definidos como aqueles cuja estrutura não foi alterada, mantendo a integridade de seus nutrientes, sem perda de valores qualitativos e quantitativos. São, portanto, mais nutritivos que os refinados, pois têm maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais retidas nas estruturas removidas com a refinação.
Um alimento é considerado integral quando contêm todos os nutrientes necessários, provenientes das vitaminas e minerais. A inclusão deles em planos alimentares para redução de peso também é importante, principalmente, pela retenção do conteúdo de fibras, que entre outros benefícios, prolongam a saciedade, reduzindo a fome e, consequentemente, a quantidade de alimento ingerida.
Alimentos refinados
O alimento refinado passa por um processo mecânico (refinamento) que retira partes comestíveis com o intuito de torná-lo mais durável e de fácil preparo, bem como de retardar a ação de micro organismos. Este processo (refinamento) é utilizado principalmente em cereais, trigo, arroz, açúcar e sal. Como consequência grande parte dos minerais, vitaminas, proteínas e fibras são perdidas.
Alimentos diets
Indicado para tratar doenças específicas, tem ausência total de algum ingrediente. Os alimentos dietéticos ou diet são feitos, especialmente, para as pessoas que precisam restringir o consumo de algum tipo de nutriente. Por exemplo, as geleias para dietas com restrição de açúcar são classificadas como diet e podem ser consumidas tranquilamente por pessoas diabéticas.
Alimentos lights
Os alimentos leves ou light são os que apresentam baixas quantidades absolutas de energia ou de algum nutriente. Normalmente, tem redução de pelo menos 25% de algum ingrediente (mas não é totalmente isento como o produto diet). Pode ser light em gorduras, calorias, sódio, etc.
Alimentos naturais ou convencionais
São os alimentos mais próximos da sua origem. Menos processados. Sem conservantes, corantes e aditivos artificiais. Provêm de fontes originais da natureza. Não são produzidos em laboratórios. Entretanto, um alimento natural pode ser produzido com agrotóxico. E essa é uma das principais diferenças entre estes alimentos e os orgânicos.
Os produtos da agricultura classificada como “convencional”, são alimentos produzidos com o uso de adubos químicos e agrotóxicos. Deixam sequelas no meio ambiente como: perda da diversidade genética, erosão dos solos, desperdício e uso exagerado da água, poluição do ambiente, contaminação de rios e águas subterrâneas com adubos químicos e agrotóxicos,. Desmatam e queimam as de florestas, provocam o assoreamento de rios e destruição de matas ciliares e nascentes, entre outras. Assim, a agricultura convencional não é sustentável.
Alimentos orgânicos
São alimentos que não recebem nenhum tipo de agrotóxico ou fertilizante químico em nenhum momento, desde o plantio até a gôndola do supermercado. Os alimentos orgânicos são produzidos sempre com a preocupação de não prejudicar o meio ambiente. Por isso, são considerados mais saudáveis para o ambiente. É possível encontrar verduras, legumes, frutas, óleos, carnes, ovos e até cervejas e vinhos orgânicos.
Em solos equilibrados, as plantas crescem mais saudáveis e mantêm suas características originais, como aroma, cor e sabor. Produzem, assim, alimentos mais nutritivos e saborosos, que conservam as suas propriedades naturais, como vitaminas, sais minerais, carboidratos e proteínas.
Alimentos transgênicos
Os transgênicos são alimentos obtidos por meio de técnicas de laboratório que permitem manipular características genéticas de plantas e animais. Existem muitas controvérsias sobre a segurança do plantio e do consumo desse tipo de alimento, pois ainda não há provas científicas sobre seus efeitos para a saúde das pessoas e para o meio ambiente.
Alimentos integrais
Os alimentos integrais podem ser definidos como aqueles cuja estrutura não foi alterada, mantendo a integridade de seus nutrientes, sem perda de valores qualitativos e quantitativos. São, portanto, mais nutritivos que os refinados, pois têm maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais retidas nas estruturas removidas com a refinação.
Um alimento é considerado integral quando contêm todos os nutrientes necessários, provenientes das vitaminas e minerais. A inclusão deles em planos alimentares para redução de peso também é importante, principalmente, pela retenção do conteúdo de fibras, que entre outros benefícios, prolongam a saciedade, reduzindo a fome e, consequentemente, a quantidade de alimento ingerida.
Alimentos refinados
O alimento refinado passa por um processo mecânico (refinamento) que retira partes comestíveis com o intuito de torná-lo mais durável e de fácil preparo, bem como de retardar a ação de micro organismos. Este processo (refinamento) é utilizado principalmente em cereais, trigo, arroz, açúcar e sal. Como consequência grande parte dos minerais, vitaminas, proteínas e fibras são perdidas.
Alimentos diets
Indicado para tratar doenças específicas, tem ausência total de algum ingrediente. Os alimentos dietéticos ou diet são feitos, especialmente, para as pessoas que precisam restringir o consumo de algum tipo de nutriente. Por exemplo, as geleias para dietas com restrição de açúcar são classificadas como diet e podem ser consumidas tranquilamente por pessoas diabéticas.
Alimentos lights
Os alimentos leves ou light são os que apresentam baixas quantidades absolutas de energia ou de algum nutriente. Normalmente, tem redução de pelo menos 25% de algum ingrediente (mas não é totalmente isento como o produto diet). Pode ser light em gorduras, calorias, sódio, etc.
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Referências bibliográficas
Guia de Alimentos e Vigilância Sanitária, disponível aqui
ALIMENTOS ORGÂNICOS um guia para o consumidor consciente, 2ª edição revista e ampliada, Moacir Roberto Darolt, IAPAR ( Instituto Agronômico Do Paraná), disponível aqui
Artigo para pós-graduação Alimentos integrais dos autores Hernani Pinto de Lemos JúniorI e André Luis Alves de LemosI, disponível aqui
Manual de Alimentação Saudável, UNIMED, disponível aqui
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