Receita verdadeira de pão integral. A quantidade é suficiente para a semana inteirinha. Como gosto de pão escuro, então adicionei um pouco de cacau em pó na receita. Entretanto, é opcional e de gosto particular. Demora um pouco, mas vale muito a pena! Fora que fazer o seu próprio pão, escolhendo os ingredientes que mais gosta e sabendo de onde eles vem, não tem preço!
A dica que eu dou é utilizar um relógio com alarme que te lembre quando for a hora de passar para a próxima etapa. Ah, já ia esquecendo, a receita não leva leite nem seus derivados, ou seja, é sem lactose.
Vamos à receita?
- 500g farinha de trigo integralIMG_3888
- 150g aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 copo de água mineral (morna)
- 1 colher (café) de sal
- 1 envelope de fermento seco
- 2 colheres (sopa) de orégano
- Em um recipiente misture os ingredientes secos: farinha, a aveia, o cacau em pó, o gergelim, a linhaça, o açúcar e o sal.
- Em um copo, misture a água e o fermento biológico.
- Adicione à mistura seca a água com o fermento e, também, o azeite.
- Incorpore os ingredientes com a mão até obter uma massa lisa e homogênea.
- Sove a massa por 5 minutos sobre uma superfície lisa e devidamente higienizada.
- Coloque a massa para descansar dentro de um recipiente vedado (utilizando papel filme, por exemplo).
- Com o dobro de volume, adicione o orégano, sove a massa por 5 minutos e separe-a em duas partes.
- Utilize duas assadeiras de pão de forma. Unte-as do seu modo.
- Cubra as formas com papel filme novamente e deixe descansar, nas mesmas condições da etapa anterior, por mais 30 minutos.
- Retire o filme das formas e leve-as ao forno médio por aproximadamente 25 minutos.
- Após esfriar, desenforme e corte em fatias.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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