Quem nunca ouviu falar sobre a importância em consumir frutas, verduras e legumes? Aumenta ainda mais a necessidade em consumir estes alimentos durante a estação mais quente do ano devido à grande presença de água e nutrientes nos mesmos. É comum, durante o verão, perdermos água, vitaminas e sais minerais, através do suor. Ao ingerir frutas, verduras e legumes temos a chance de repor todos esses nutrientes. Por isso, a importância em consumir uma boa quantidade desses alimentos nessa estação do ano.
As frutas, verduras e legumes caracterizam-se por serem alimentos leves, saudáveis e refrescantes, que além de nutrirem o corpo, ajudam a hidratá-lo. De acordo com o livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos, estes alimentos são constituídos por 70% a 95% de água. Para quem não tem o costume de beber água, uma excelente opção para manter-se hidratado é consumir esses alimentos durante o dia.
Ainda de acordo com o livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos: “Um amplo estudo descobriu que homens e mulheres que comem de cinco a seis porções de frutas, legumes e verduras por dia correm menor risco de isquemia, o tipo mais comum de derrame.”. Portanto, além de prevenirem essas e outras doenças, vamos combinar que o calor do verão combina muito mais com uma alimentação fresca e natural, proporcionada pelas frutas, verduras e legumes, do que com alimentos gordurosos ou fritos, não é mesmo?
Pensando nisso, a Cozinha FIT&FAT separou algumas dicas para que você consiga introduzir frutas, verduras e legumes na sua alimentação diária, tornando-a mais saudável nesse verão. Confira:
- No café da manhã, adicione ao seu cereal, frutas como banana, kiwi, frutas silvestres fatiadas ou frutas secas como passas ou damascos.
- Prefira suco da fruta a refrigerantes ou sucos de caixa.
- Experimente coisas diferentes como suco de cranberry.
- Faça uma vitamina com iogurte, leite ou bebida à base de soja misturada com uma variedade de frutas silvestres frescas ou congeladas.
- Adicione fatias de frutas como maçãs, peras e tangerinas às saladas verdes.
- Ao preparar um hambúrguer ou sanduíche, recheie-os com tomates fatiados, repolho, pimentão, pepino, cebola…
- Quando fizer pizza (ou outros tipos de massa) em casa, adicione pedaços de abobrinha ou abóbora, espinafre fresco, cogumelo, cebola, pimentão, flores de brócolis,cenoura ralada e fatias de tomate fresco.
- Troque a água várias vezes enquanto o feijão estiver de molho.
- Sempre lave muito bem a ervilha e os grãos de trigo em lata.
- As lentilhas não precisam ficar de molho, mas lavar bem depois do cozimento ajuda a reduzir a produção de gases.
Vale a pena esclarecer:
“Verduras e Legumes são plantas ou partes de plantas que servem para o consumo humano, como folhas, flores, frutos, caules, sementes, tubérculos e raízes. A denominação verdura é utilizada quando as partes comestíveis do vegetal são folhas, flores e hastes. Já o nome legume é dado quando as partes comestíveis são os frutos, as sementes ou as partes que se desenvolvem na terra.”
Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais*
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3º Capítulo da série FOCO NO VERÃO: sobre sorvetes – a sobremesa do verão!
Fontes consultadas:
Livro Alimentos Saudáveis, Alimentos Perigosos: guia prático para uma alimentação rica e saudável / Consultores Joe Schwarsz e Fran Berkoff. Rio de Janeiro 2006. EDITORA Reader’s Digest, 1ª edição.
Artigo Na Cozinha com as frutas, legumes e verduras / Ministério da Saúde, Universidade de Minas Gerais – Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 116pag.
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