Oi gente! Chegou mais uma segunda feira e com ela chega também mais uma receita comigo (com muuuito bate papo). Hoje a gente vai falar sobre a beringela, o ingrediente principal da nossa receita. O Gratinado Vegetariano de Beringela é uma das opções do cardápio de algumas dietas vegetarianas, já que não há carne na lista de ingredientes deste prato. Vamos aprender um pouco sobre a beringela? Vem comigo 🙂
A beringela é um dos legumes que fornece pouquíssimos nutrientes e quase não tem sabor. Mas ela é um dos legumes mais versáteis que eu já vi na vida. Dá pra fazer inúmeras receitas com ela. O sabor e a textura desse legume se assemelha muito com o da carne e, por isso, é um excelente ingrediente para compor a dieta dos vegetarianos.
Você sabia? Uma xícara de beringela contém apenas 40 calorias!
A beringela é mais saborosa quando está firme e quando a sua casca é bem fina. Geralmente as beringelas de tamanho grande possuem mais sementes e tem um sabor amargo acentuado, alem de serem mais duras. Uma dica para reduzir o amargor da beringela é cortá-la em pedacinhos, salpicar sal e deixa-la descansar por meia hora. Ela vai desidratar. Neste processo, o sal consegue extrair o excesso de umidade e, consequentemente, reduz o sabor amargo deste legume.
Mas então vamos à receita de hoje?
- 1 beringela grande cortada em fatias finas
- 450g de molho de tomate (de preferência com pedaços de tomate)
- 300g de ricota
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de espinafre (só folhas)
- 200ml de leite de coco
- 150g de queijo mozzarella ralado
- Orégano e sal a gosto.
- Leve ao fogo baixo uma panela com água e deixe esquentar. Não precisa ferver.
- Adicione as fatias de beringela e deixe cozinhar por 5 minutos (até que escureçam levemente)
- Retire as beringelas da panela e deixe escorrer o excesso de água.
- Enquanto isso prepare o recheio de ricota com espinafre.
- Em uma panela, doure o alho no azeite.
- Adicione as folhas de espinafre e refogue até que elas murchem e liberem água. Mexa de vez em quando. *Essa etapa é importante para deixar o seu recheio de ricota mais firme (e não aguado).
- Transfira para um processador (ou liquidificador) a ricota, o espinafre refogado e o leite de coco.
- Bata até formar uma pasta (ou creme).
- Hora de montar o gratinado: comece com uma camada de molho de tomate. Em seguida faça uma camada com as fatias de beringela. Depois faça uma camada de recheio de ricota com espinafre. Coloque queijo e repita até acabar os ingredientes (o meu deu 3 camadas).
- Dica importante: finalize com o orégano e queijo mozzarella pra que seu gratinado fique lindo e dourado por cima 🙂
- Leve para assar por 30 minutos em forno médio (ou até que o molho de tomate esteja borbulhando nas beiradinhas da travessa…)
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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