Uma combinação mega favorável: ricota com espinafre! Essa mistura verde, deliciosa e muito cheia de vida é a melhor amiga dos seus dias leves. A massa básica destas tortinhas já foi tema de post aqui no blog então hoje escolhi comentar sobre o leite, matéria prima para a produção do queijo ricota. Vamos ver o que este ingrediente traz de informações para nós consumidores?
É de se saber que o leite é fonte de cálcio, um mineral importantíssimo para a formação dos ossos e para a saúde dos dentes. Este elemento ajuda (e muito) na prevenção contra a osteoporose. A produção da ricota envolve muitos fatores que devem ser considerados para que o queijo obtido seja de boa qualidade. É dever do produtor estar por dentro de todas as informações acerca da origem do leite e a sua qualidade.
A pasteurização é uma etapa do processamento do leite a qual visa a redução ou eliminação de possíveis contaminações microbiológicas. Durante a pasteurização, o leite é submetido a altas temperaturas por um período de tempo suficiente para matar parte dos microorganismos. Apesar de alcançar altas temperaturas, todo o processo é controlado para evitar a perda ou redução do valor nutricional do leite.
Ainda com tantos cuidados, o leite e seus produtos derivados são considerados altamente perecíveis e favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos deteriorantes ou patogênicos. Por isso, caso sobre alguma quantidade de pasta de ricota com espinafre, então transfira para um recipiente com tampa e conserve dentro da geladeira (na parte mais fria) por no máximo 3 dias.
Para o preparo da massa, consulte a receita PÂTE BRISÉE: MASSA “PODRE” PARA TORTAS SALGADAS e escolha entre a opção FIT ou FAT desta receita 🙂
Vamos à receita?
- 300g de ricota cortada em pedaços
- 100g de requeijão light
- 1 maço de espinafre (somente folhas)
- 3 dentes de alho
- 1 colher de azeite
- Coloque o alho para dourar no azeite.
- Adicione o espinafre e refogue bastante até murchar e soltar água.
- Transfira todos os ingredientes, inclusive a ricota e o requeijão, para o liquidificador e processe até obter consistência de pasta.
- Abra a massa dentro da forma e recheie com a pasta de ricota e espinafre.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180C por 30 minutos.
- Bom apetite!
Referência utilizadas neste post:
Livro – SCHWARCZ, Joe, BERKOFF, Fran. Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos: um guia pratico para uma alimentação rica e saudável.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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