Um prato tradicionalmente francês, típico da região de Provença, o Ratatouille é uma daquelas receitas que não exige muita habilidade na cozinha. Apesar de ser europeu, a única “técnica” exigida é o corte dos legumes, que deve ser em rodelas finas para possibilitar a montagem da receita. Após pesquisar um pouco sobre o Ratatouille verifiquei que esta receita é tão popular, mas tão popular que cada família pode possuir a sua própria versão. E, cá pra nós, essa possibilidade de brincar com os ingredientes, sem perder a importância do prato, é que torna a gastronomia fascinante!
Se você procura por um prato leve e super saudável, então aqui está ele. O Ratatouille é montado a base de legumes: abobrinha, berinjela, cebola, tomate e molho a base de tomate. Uma riqueza de vitaminas e sais minerais pode ser encontrada neste preparado que conta com pouquíssimas calorias.
Uma xícara de abobrinha crua e fatiada, por exemplo, contém apenas 20 calorias.
O tomate, quando bem vermelho, é riquíssimo em licopeno, quase 50% a mais que um tomate de cor clara. Por sua vez, a abobrinha, é uma boa fonte de vitaminas A, C e ácido fólico.
A receita do molho pomodoro que utilizei para a montagem da receita já foi postada anteriormente, mas você pode consultar clicando aqui: Molho de Tomate Pomodoro. Cozinhar o próprio molho em casa é uma atitude que eu valorizo muito. Mas, caso você não tenha tempo de fazê-lo, então utilize a versão industrializada.
Curiosidades: A primeira delas é que ratatouille é um substantivo feminino, então falar corretamente implica em utilizar o artigo “a”. A outra é que esta caçarola de vegetais pode ser servida quente ou fria!
Vamos à receita?
- 1 abobrinha
- 1 beringela
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 700ml de molho pomodoro
- Tempero desidratado a gosto (usei orégano apenas)
- Após higienizar os vegetais, corte-os em rodelas finas, com aproximadamente 0,5cm de espessura.
- Em um refratário, monte o ratatouille: monte, alternadamente, rodelas de abobrinha, berinjela, tomate e cebola.
- Despeje completamente o molho pomodoro por cima dos vegetais.
- Tempere com temperos desidratados e sal.
- Regue o preparado com azeite.
- Leve para assar em forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até os legumes ficarem macios.
Referências utilizadas neste post:
SCHWARCZ, Joe., BERKOFF, Fran. Livro Alimentos Saudáveis Alimentos Perigosos: Um guia prático para uma alimentação saudável. Editora Seleções Reader’s Digest. 1ª edição, fevereiro de 2006.
Atenção: Todas as imagens dos posts são o resultado de um trabalho rotineiro e muito importante para mim. Evite copiar as figuras para usar em seu blog ou site. Caso contrário, peço que use referência.
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