Para fechar com chave de ouro esse nosso seriado de matérias, a Cozinha FIT&FAT conversou com uma personalidade muito influente no cenário dos Food Trucks na Bahia. O nome dela é Alessandra Hattori, chef de cozinha, uma das criadoras da Associação de Food Trucks & Comida de Rua da Bahia e proprietária do Leka Truck.
Dizemos influente no cenário dos Trucks porque Leka, como é conhecida, é como uma líder do movimento na cidade de Salvador. Antes mesmo de montar o seu próprio “caminhão de comida”, preocupou-se em criar uma Associação para que, junto com outros empreendedores do ramo, superassem as dificuldades e vencessem os desafios. Hoje, dos cerca de 30 equipamentos que operam em Salvador, 20 fazem parte dessa Associação.
“No primeiro momento, a Associação surgiu para explicar ao poder publico como é que funciona o negócio. Hoje, que isso já está esclarecido, a vantagem em ser um associado são algumas: juntando todo mundo, por exemplo, temos um maior poder de compra e negociação. Além disso, nos eventos institucionais da prefeitura, acabamos pleiteando e conseguindo um maior espaço para os associados.”, explica Leka.
Mesmo depois de criar a Associação em parceria com Gabriel Lobo (em janeiro de 2015) e de botar o seu primeiro “restaurante sob rodas na rua” (em maio de 2015), a luta pelo reconhecimento dos Food Trucks e por um maior espaço no mercado, continua. O próximo passo é instalar um Food Park permanente na capital baiana, nos moldes dos de São Paulo.
“A expectativa é que o espaço seja inaugurado ainda no segundo semestre de 2016.”, diz Leka.
Até montar o seu Food Truck, Leka foi garçonete em Londres (onde formou-se em Gastronomia e tornou-se chef), fez cursos de culinária na Tailândia, foi dona de restaurante no Guarujá, litoral de São Paulo, (ela nasceu no interior de SP, mais especificamente de São José do Rio Preto) e, durante 06 anos, fez parte da equipe do requintado restaurante Amado, localizado em Salvador(BA)… Ou seja, o caminho foi longo até montar o seu próprio“restaurante sob rodas”.
Em Salvador, Leka é a única empreendedora do ramo que está indo para o terceiro equipamento. Mas, o projeto ainda está sendo elaborado. Por enquanto, ela trabalha com este caminhão da foto acima, vendendo sanduíches de churrasco (produto carro chefe do seu negócio) em eventos.
Como ainda não trabalha na rua, a chef de cozinha preocupa-se também em organizar eventos para que possa operar junto com os outros “truckeiros”. E, assim, há quase 01 ano, foi realizado o primeiro Food Park em Salvador, evento que reuniu Food Trucks, no final de maio de 2015.
“Nós criamos os eventos para mostrar o trabalho dos Food Trucks e abrir outra alternativa de aproveitar os espaços públicos.” , diz ela.
Leka falou que, também é gratificante realizar esses Food Parks devido à geração de emprego que eles ocasionam.
“Entre quem trabalha nos Trucks, no bar e no operacional, em um final de semana, são contratadas no mínimo, 50 pessoas para a realização de um evento.”, disse a chef de cozinha.
Para a primeira matéria da nossa série, fizemos a cobertura da segunda edição do Bahia Food Park, também organizado por Leka e realizado no mês passado. A terceira edição do evento acontecerá nos dias 21 e 22 de maio no mesmo local (Jardim dos Namorados, em Salvador). A grande novidade é que a Cozinha FIT&FAT está sorteando junto com o Leka Trucks dois vales para os nossos leitores (de Salvador) degustarem o Hambúrguer de Churrasco, carro chefe deste Food Truck. Então, você que está aqui, nos lendo, corre para a nossa página do facebook, cadastre-se na promoção e concorra a esse prêmio delicioso. O sorteio ocorrerá, via aplicativo sortei-me, no próximo Sábado, 30 de Abril, fechando o mês de com chave de ouro.
Outra novidade é que o Duelo dos Food Trucks, realizado no Bahia Food Park, chegará em Natal (RN) nos próximos meses. Vale lembrar também que, no dia 07 de maio de 2016, Leka vai ministrar uma palestra pelo SEBRAE (em Salvador) para contar sua história como microempreendedora. Confira dia, local e horário abaixo:
Vale a pena conferir!
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Comment
É ideia dos foodtrucks é muito interessante.