Uma antiga invenção americana vem ganhando espaço no Brasil. São os Food Trucks, (literalmente: caminhões de comida) criados em 1872, pelo americano Walter Scott, na cidade de Providence, nos Estados Unidos. De acordo com o artigo “Food Truck na cidade de São Paulo e a influência do perfil do consumidor em sua longevidade: resumo aspectos socioculturais” Scott, vendia tortas e sanduíches para trabalhadores de fábricas que precisavam de comida barata e rápida. Os sanduíches vendidos em carrinhos eram boa opção. Do século XIX ao XXI, os antigos carrinhos foram aperfeiçoados e transformaram-se em verdadeiros estabelecimentos comerciais que oferecem comida rápida, de qualidade e com preços consideravelmente acessíveis.
Ainda de acordo com informações encontradas no artigo, aqui no Brasil, os primeiros Food Trucks surgiram em 2008. Segundo o presidente da Associação Paulistana de Comida de Rua, Rolando Vanucci, entre 2013 e 2014, foram inauguradas mais de dez feiras gastronômicas fixas e mais de 80 Food Trucks na cidade de São Paulo.
Este negócio vem movimentando o mercado de alimentação e possibilitando um importante crescimento do setor. Além disso, vem se tornando uma opção para lazer e refeições fora de casa em todo o Brasil. Prova disso é a realização da segunda edição do Bahia Food Park, evento itinerante que reuniu Food Trucks, nos dias 26 e 27 de março, no Jardim dos Namorados, em Salvador, na capital baiana. Encontros do tipo vem ocorrendo com muita frequência em diversas capitais brasileiras.
Além de oferecer o melhor da gastronomia, o evento realizou uma competição entre os truckeiros: o “Duelo dos Food Trucks”. Em cada edição do Bahia Food Park, um novo ingrediente é utilizado como carro chefe dos pratos que entram na competição. Como o fim de semana em que foi realizada a 2ª edição do Bahia Food Park foi o da Páscoa, o ingrediente escolhido foi o chocolate. “A ideia era estimular a criatividade e oferecer novidades.” Informou a organizadora do evento e Chef Leka Hattori.
Confira alguns pratos do duelo:
O prato Macarron de chocolate do Food Truck Delices Gourmet foi o ganhador do Duelo. O vencedor foi revelado no instagram do evento (@bahiafoodpark).
Para animar ainda mais a páscoa do visitantes, o DJ Oliver Dom Jack garantiu uma boa música e, as crianças que compareceram à 2ª edição do Bahia Food Park puderam brincar na Escolinha de Bike e se divertir com brinquedos infantins. A existência desses Food Parks em Salvador fortalece a ideia de que os Food Trucks realmente chegaram para ficar no Brasil e, junto com eles uma nova opção que associa lazer e gourmet.
Confira na próxima semana o segundo capítulo da nossa série “Food Trucks” e saiba quais são os primeiros passos para montar um Food Truck.
Saiba mais
- Passos para montar o negócio (parte I)
- Passos para montar o negócio (parte II)
- Chef de cozinha movimenta o cenário
2 Comments
Plow!
🙂